24 Октября 2017 Вт

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

Москва вошла в тройку лидеров самой престижной международной премии за устойчивое транспортное развитие


26 Января 2016

Москва выиграла престижную премию за развитие транспорта - Собянин

Столица стала одни из лидеров престижной международной премии Sustainable Transport Award, которую присуждают за успешное развитие городского транспорта. Об этом сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин на заседании Президиума московского Правительства.


Достижения Москвы в улучшении транспортной ситуации были признаны международным экспертным сообществом. В частности, в январе 2016 года Москва вошла в число финалистов конкурса и заняла второе место среди претендентов на международную премию «За устойчивое транспортное развитие» (Sustainable Transport Award 2016), присуждаемую Институтом транспорта и развития (Нью-Йорк, США). 


Сергей Собянин отметил, что за последние годы была сделана колоссальная работа по строительству дорог, развитию транспортной инфраструктуры, организации движения, улучшения работы общественного транспорта.


«Сегодня мы фиксируем увеличение скорости движения, улучшение работы общественного транспорта. Интервал ожидания стал меньше, транспорт ходит регулярно. По сравнению с 2010 годом в 2015-м городским общественным транспортом воспользовались на 600 миллионов человек больше. Это огромные цифры, которые позволяют говорить о том, что негативное отношение к общественному транспорту постепенно уходит. Хотя работы еще достаточно», - подчеркнул Сергей Собянин. 

Улучшение  транспортной ситуации стало результатом системной и последовательной работы по реализации государственной программы города Москвы "Развитие транспортной системы". 


Она включает приоритетное развитие всех видов общественного транспорта (метро наземный транспорт, пригородное железнодорожное сообщение, такси); внедрение комплексной схемы организации дорожного движения; создание цивилизованного парковочного пространства; повышение безопасности дорожного движения и улучшение администрирования нарушений Правил дорожного движения, особенно грубых и массовых (например, превышение скорости); масштабное строительство новых дорог и развязок; регулирование движения грузового транспорта; создание интеллектуальной транспортной системы и сокращение ручного управления светофорами; стимулирование появления новых для Москвы способов передвижения по городу  (велосипед и каршеринг). 


В результате в Москве стало меньше пробок. Рост средней скорости движения автотранспорта составил 12% – с 45 км/ч в 2010 году до 50 км/ч в 2015 г.


Столичные дороги стали безопаснее. За 5 лет число ДТП с материальным ущербом и пострадавшими на дорогах столицы сократилось на 20% – с 565 тыс. в 2010 г. до 452 тыс. в 2015 г. Теперь к людям быстрее приезжает полиция, скорая помощь, спасатели и пожарные. Так, средний срок прибытия бригады "Скорой помощи на ДТП сократился более чем в 2 раза – до 8 минут в 2015 г. 


В 2015 г. велосипед среди москвичей стал популярнее. Этот транспорт доступный и экологически чистый.  


На Бульварном кольце была открыта первая в России  велополоса, проходящая по улично-дорожной сети. 


Московская сеть велопроката увеличилась в 2 раза – со 150 до 300 станций (2 600 велосипедов).  Пользователи городской системы велопроката совершили порядка 880 тыс. поездок за сезон (в 8 раз больше чем в 2014 г.).


Проведено 4 велопарада. Самый большой летний велопарад собрал 25 тыс. участников.


На улицах, благоустроенных по программе "Моя улица", поток пешеходов увеличился в 2,5 раза. 


Теги:  мэр Москвы Сергей Собянин, транспорт, дороги, премия