...

Москва выработала эффективную технологию уборки снега


5 Февраля 2016

Коммунальщики Москвы в полной мере обеспечили качественную уборку дорог и разработали специальный состав антигололедной смеси, позволяющий эффективно убирать снег при такой аномальной погоде. Об этом на совместном заседании комиссий Мосгордумы сообщил руководитель ГБУ «Автомобильные дороги» Александр Орешкин.

«За последние пять лет город нарастил мощности своего технопарка в девять раз. Если в 2010 году мы имели 1,5 тысячи единиц техники, то на сегодняшний день это уже 13 тысяч! И все это современные, многофункциональные, комбинированные по своим функциям машины. В итоге, если раньше мы вывозили, скажем так, 10 сантиметров выпавшего снега за 10 суток, то сегодня с этим объемом мы справляемся за трое суток»,- сказал Александр Орешкин.

По его словам, в настоящее время создана комплексная система управления уборкой города. «Мы получаем от собственного гидрометеобюро данные каждые три часа и определяемся с фронтом работ. Сегодня мы можем распределять работы на 36 часов вперед»», - пояснил Александр Орешкин. Он подчеркнул, что одно из достижений города - это утилизация снега вместо складирования. В Москве имеется 56 стационарных и 145 мобильных снегосплавных станций.

В пик снегопадов на уборке снега в столице задействованы 90 тыс. человек и 18 тыс. единиц техники. Кроме того, в столице работают 28 тыс. дворников.

Александр Орешкин отметил, что люди стали чаще обращаться в травмпункты в связи с большим перепадом температур в конце января. «Данные по числу пострадавших от гололеда, обратившихся к врачам, таковы: 29 января 70 процентов всех травм пришлось на начало дня - до 12 часов, 14 процентов - на период с 12 до 18 часов. И во время вечернего часа пик, с 18.00, зафиксировано 9 процентов травм. За весь день 30 января было зарегистрировано 25 случаев травматизма, а 31 января  только 20 случаев», - рассказал он.

Чиновник отметил, что столица полностью обеспечена гранитной крошкой и песком для предотвращения возникновения гололедицы. Власти Москвы приняли решение закупить гранитную крошку и крупный зернистый песок по той простой причине, что дождь смывает реагенты, а лучше гранитной крошки в такой ситуации еще никто не придумал. Уже идет поставка всех этих материалов в столицу. 

По словам Орешкина, весь автопарк коммунальных служб в Москве оснащен системой ГЛОНАСС. Городские власти полностью контролируют выход на улицы города и маршруты движения уборочных машин. В столице используются реагенты, которые прошли обязательную государственную экологическую экспертизу.

В первую очередь коммунальщики убирают снег у выходов из метро, на остановках общественного транспорта, тротуарах, территориях школ, детских садов, больниц, поликлиник.

Теги: гололед, реагенты, Александр Орешкин, зима, снег