...

Москва занимает 2-е место в мире по покрытию города Wi-Fi и сотовой связью


1 Марта 2016

Подавляющее большинство - свыше 80% столичных семей - пользуются скоростным интернетом, сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе заседания Президиума Правительства Москвы.

 

«За последние пять лет в Москве произошла самая настоящая информационная революция. Количество пользователей мобильного и скоростного интернета увеличилось более чем в три раза, и сегодня 80 процентов московских семей пользуется скоростным интернетом. Сейчас уже трудно представить работу городского здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства без информационных технологий. Каждый второй москвич пользуется сегодня госуслугами через интернет», - сказал Мэр.

 

По словам Сергея Собянина, каждый день на правительственные электронные ресурсы заходит около 800 тысяч человек. «Это астрономическая цифра», - говорит Мэр.

 

Также Сергей Собянин отметил, что Москва в мировых рейтингах доступности интернета населению начинает занимать одно из ведущих мест. «В частности, у российской столицы второе место в мире по распространению Wi-Fi в общественных местах», - подчеркнул столичный градоначальник.

 

В последние годы в Москве наблюдалось стремительное развитие рынка информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Стоимость электронных гаджетов и услуг передачи данных снизилась, а их качество и доступность повысились. В результате месячная аудитория мобильного интернета по сравнению с 2010 годом увеличилась более чем в 3 раза - до 6,4 млн. человек, при этом ежемесячный трафик в расчёте на одного абонента вырос более чем в 20 раз (с 90 Мб до 2 ГБ), а количество семей, имеющих широкополосный доступ к сети Интернет увеличилась с 23% (со средней скоростью 5 Мбит/с) в 2010 году до 81% (20 Мбит/с) в прошлом году. Всего в Москве пользуются интернетом 9,5 млн. человек (в 2010 таких было 6,6 млн.).

 

Число городских точек Wi-Fi превысило 7 тысяч, средняя стоимость мобильного телефона снизилась почти в 2 раза – до 1 800 рублей, а смартфона - на 23% до 10 300 рублей. Один гигабайт мобильного интернета стал в 7 раз дешевле. Однако объём годовой выручки московских компаний, осуществляющих деятельность в сфере информационно-коммуникационных технологий, увеличился в 1,5 раза, составив 646,2 млрд. рублей, а занятость в сфере ИКТ увеличилась с 266 тыс. до 316 тыс. человек. Москвичи могут воспользоваться услугами 19,5 тысяч интернет-магазинов. 

 

В 2015 г. Москва заняла высокие позиции в международных рейтингах, характеризующих развитие ИКТ. Сейчас она находится на 45 месте в рейтинге инновационных городов мира, 4 место (+2 позиции) в рейтинге популярных городов (по данным Instagram, Irish Examiner) и второе место (+3 позиции) – по уровню проникновения сотовой связи. Российская столица улучшила свой рейтинг на одну позицию по развитию стартап-экосистем.

 

Москва получила собственные доменные имена первого уровня в сети Интернет .мoscow и .москва. Правительственная программа "Информационный город" призвана сделать госуправление более эффективным и прозрачным, а также обеспечить рост качества жизни москвичей и уровня комфорта городской среды в целом. ИКТ используются в медицине, образовании, ЖКХ и городской безопасности. Многие государственные услуги перевели в электронный вид.


Теги: мэр Москвы Сергей Собянин, интернет, ИКТ, технологии