20 Сентября 2017 Ср

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

Москвичам прочтут экологические лекции, за которые они проголосовали в проекте «Активный гражданин»


17 Июня 2015

Департамент природопользования начинает серию экологических лекций. Речь в них пойдет об охране здоровья, утилизации отходов, выбросах заводов, сотовом излучении и других темах, которые назвали москвичи в проекте «Активный гражданин».

В выборе тематики видеороликов по экологии приняло участие 272 тыс. москвичей. 237 тыс. (87% проголосовавших) посчитали такие лекции полезными, 20 тыс. (7%) затруднились с ответом и 16 тыс. (менее 6%) сочли их ненужными. 

Более 30% пользователей интересует тема окружающей среды и здоровья человека. 20% посчитали актуальной тему обращения с отходами, 14% — тему природы Москвы, 13% — тему воздуха и 7% — тему Москвы-реки. Около 2% опрошенных предложили свои варианты тем. Оказалось, что москвичи хотят знать больше о влиянии излучения сотовых станций на организм человека, радиоактивных свалках, сохранении зеленых насаждений, подземных водах Москвы, выбросов заводов и автомобильного транспорта, состоянии питьевой и родниковой воды, экологической обстановке в районах и микрорайонах столицы, соблюдении экологических норм, экологическом градостроении и альтернативной энергетике. 

При этом более 4 тысяч предложений было связано с здоровьем, образом жизни и защитой от внешних угроз: как правильно питаться (экопродукты, ГМО, пищевые добавки), как защититься от шума в мегаполисе (acostic ecology), как снизить воздействие аллергенов и вредных примесей в воздухе, как сделать жилье более экологичным и энергоэффективным.  

Эксперты сходятся в выборе тем с жителями столицы. Например, директор института химии и проблем устойчивого развития Российского химико-технологического университета им. Менделеева, профессор, доктор химических наук, член-корреспондент РАН Наталия Тарасова считает наиболее важными вопросами бытовые отходы и качество атмосферного воздуха. А сооснователь экологического проекта Recycle Елена Барышева считает, что будет уместно включить в лекции повседневные темы: раздельный сбор мусора, альтернативная энергетика, разумное потребление. С ее точки зрения они должны быть небольшими – до 15 минут, как в лекциях TED или сайта «Постнаука», — добавляет она.

Экологические лекции в формате видео появятся на официальном сайте Департамента природопользования и охраны окружающей среды в ближайшее время. 


Теги: Активный гражданин, экология, природа, лекции, Департамент природопользования