21 Июля 2018 Сб

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

Москвичи определят правила покоса травы на газонах


15 Июня 2015

Впервые столичные жители смогут сами выбрать высоту газонов в своем дворе. На голосование в рамках проекта «Активный гражданин» выносятся правила покоса травы.

Горожане все чаще задумываются: как часто необходимо стричь траву во дворах? В настоящее время газон укорачивают, если он вырос выше 15 сантиметров. Периодичность скашивания травы зависит от ее роста и составляет 1-2 раза в неделю. С одной стороны, стриженые газоны выглядят опрятно, трава плотнее растет при регулярном покосе. С другой стороны, из-за частых покосов под корень растения отмирают, не успев отцвести и дать семян, почва выгорает и начинает «пылить».

В Департамент ЖКХ и Б довольно часто приходят письма с просьбой отменить покос на определенных территориях, например, во дворах жилых домов. С точки зрения руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы Владимир Говердовского решать, косить или не косить, оставлять высокую траву или низкую нужно совместным голосованием. Люди могут прийти к оптимальному решению, голосуя на портале «Активный гражданин». «Мы все стремимся к тому, чтобы жить в максимально зеленом, чистом и ухоженном городе», — отмечает руководитель.

В течение голосования москвичи решат, сохранить ли существующий регламент покоса травы в своем дворе или изменить его. Мнение горожан будет учитываться в течение всего лета.

Эксперимент по выбору правил обустройства газонов проводится для 2015 года. Новые правила стрижки травы этим летом могут появиться во дворах, не менее 150 жителей которых примут участие в голосовании. При этом за изменения должны будут проголосовать 70% участников опроса.

Повлиять на правила кошения газонов на своих дворовых территориях через проект «Активный гражданин» смогут жители домов, чьи дворы находятся на обслуживании городских коммунальных служб.


Теги:  газон, благоустройство, Департамент ЖКХ и Б, Активный гражданин