14 Августа 2018 Вт

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

Москвичи оценят уличное освещение в центре города


14 Июля 2015

фонари в центре города

В процессе голосования в проекте «Активный гражданин» столичные жители выразят отношение к новому дизайну фонарей на набережных и мостах в центре города.

Обновление уличных фонарей в центральной части столицы началось по инициативе московских властей, Департамента топливно-энергетического хозяйства и музея «Огни Москвы» в прошлом году. В 2014 году были установлены 21 опора и 44 светильника на Софийской набережной, 44 на Большом Москворецком мосту и 40 на Большом Каменном. В 2015 году исторический облик обрели Кремлевская и Москворецкая набережные, Бородинский мост и Васильевский спуск.

Фонари и световые опоры восстановлены по фотографиям и чертежам 30-х годов 20 века из музея «Огни Москвы». По мнению архитекторов, реконструированные элементы освещения воссоздадут единый ансамбль мостов и набережных начала XX века. Причем облик новых фонарей максимально приближен к изначальному — на Софийской набережной сделали алюминиевые опоры, какими они и были при постройке, на Бородинском мосту воссоздали исконную звезду на лавровом венке. Несмотря на «старинный» вид новые светильники позволяют экономить на 25% больше электроэнергии. Работы по замене всех пришедших в негодность исторических фонарей в центре, по словам заместителя департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Михаила Балабанова, завершатся в этом году.

Задача активных граждан - оценить новый облик центральной части столицы и определить, заметны ли изменения, и как замена фонарей повлияла на внешний вид города. Мнение москвичей будет учтено на следующих этапах работы по модернизации освещения столицы. 

Напомним, что в июне активные горожане оценили новую архитектурную подсветку 23 столичных мостов. Большинству жителей города она понравилась, почти 200 тыс. москвичей — 69% участников опроса в проекте «Активный гражданин» — посчитали, что облик ночной столицы стал интереснее и только 1% посчитали изменения неуместными. Оставшиеся 19% не смогли вспомнить, как выглядели мосты раньше, 6% не заметили никаких изменений, 5% затруднились с ответом.

 


Теги:  Активный гражданин, Департамент топливно-энергетического хозяйства, голосование, Михаил Балабанов