...

Москвичи предложат, как улучшить работу детских поликлиник города


12 Января 2016

Городские власти запускают краудсорсинг-проект «Детские поликлиники» по улучшению работы медучреждений, сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин в на заседании Президиума Правительства Москвы.


«Мы проводили краудсорсинг, чтобы определить стандарты работы взрослых поликлиник. Сейчас то же самое мы хотим сделать в отношении детских поликлиник, чтобы оценить качество их работы, доступность и информационную открытость учреждений», - сказал Мэр Москвы Сергей Собянин. 


Краудсорсинг предполагает привлечение добровольцев к решению общественно значимых задач с помощью информационных технологий.


Руководитель Департамента здравоохранения Алексей Хрипун объявил, что регистрация участников проекта начнется с 12 января.


«Сегодня мы начинаем реализацию детского проекта для получения идей, предложений по поводу повышения качества и доступности. Мы с 12 по 25 января проводим обсуждения с жителями города и, что важно, с представителями медицинского профессионального сообщества. Различные самые вопросы выносим на обсуждение по таким тематикам, как, например, доступность и качество услуг, которые оказывают детские поликлиники, как улучшить эффективность работы участкового педиатра, повышение комфортности пребывания в детской поликлинике, информационная открытость и обратная связь от родителей и подростков. Итоги проектов будут подводиться после 8 февраля», - отметил Алексей Хрипун.


Проект "Детские поликлиники" проводится на специальной площадке Правительства Москвы crowd.mos.ru. Первые обсуждения начнутся 25 января 2016 года, а окончание дискуссии намечено на 8 февраля.


Власти Москвы рассчитывают собрать и подготовить предложения по повышению качества и доступности обслуживания в детских поликлиниках столицы. Предложения участников проекта, получившие наибольшую поддержку, в том числе со стороны специалистов, войдут в Московский стандарт работы детских поликлиник.    


Предполагается, что обсуждение работы детских поликлиник будет структурировано по 5 основным направлениям:


1) Повышение комфортности – что необходимо изменить поликлиниках, чтобы родители и дети чувствовали себя комфортно. 

2) Информационная открытость – какая информация о детских поликлиниках была бы полезна родителям, москвичам, работникам здравоохранения; какие мероприятия следует проводить в поликлиниках.

3)  Обратная связь от родителей – какую информацию от родителей должны получать врачи и руководство поликлиник для повышения качества обслуживания.

4) Повышение доступности и качества услуг – как уменьшить необходимость посещения поликлиники с ребенком; как повысить доступность услуги вызова врача на дом; что необходимо сделать в поликлиниках для повышения качества и доступности услуг.

5) Повышение эффективности работы участкового врача – как повысить эффективность обслуживания вызовов на дом; как повысить доступность медицинской помощи в пиковые сезоны; как повысить эффективность маршрутизации медицинских карт. 


Для участия в краудсорсинг-проекте "Детские поликлиники" приглашаются врачи и другие представители профессионального медицинского сообщества, родители и все, кто живет в Москве


Напомним, что ранее по инициативе Мэра Москвы Сергея Собянин был проведен краудсорсинг-проект "Московская поликлиника", в котором приняли участие 58,3 тысячи москвичей.  Было собрано 27,9 тыс. различных идей, на основе которых был разработан и внедрен Московский стандарт поликлиник для взрослых


Теги: мэр Москвы Сергей Собянин, краудсорсинг, поликлиники, голосование, проект