23 Сентября 2017 Сб

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

Муниципальные депутаты и общественные советники Москвы обсудили новые точки платной парковки


6 Декабря 2015

Новые точки платной парковки определили муниципальные депутаты округов Москвы
Столичные власти обсудили новые точки платной парковки на более чем пятидесяти встречах с муниципальными депутатами и общественными советниками во всех округах Москвы.

Участки платной парковки планируют точечно ввести в некоторых районах Москвы 26 декабря. Ранее Департамент транспорта провел более 50 встреч с муниципальными депутатами, представителями управ и москвичами, на которых прорабатывался список мест, где необходимо регулировать дорожное движение, в том числе и с помощью организации платных парковок. В итоге власти города сформировали перечень 291 участка улиц для точечного ввода платной парковки. Треть улиц, которые попали во вторую зону точечного расширения, предложили районные депутаты.

Но далеко не все поступившие предложения были одобрены: свыше 40 улиц не попали в расширение, так как с точки зрения транспортной целесообразности на этих участках дороги платная парковка не нужна.

Льготы оплате парковке на новых территориях в первую очередь получат жители районов. Кроме того, предполагается, что на 20-25% станем меньше автомобилей из других районов, а среднее время парковки на одном месте не превысит полутора часов. Это позволит местным жителям легко найти парковочное место не только вечером, но и в часы пик в дневное время.

В Правительстве Москвы рассчитывают, что  введение платы за парковку в проблемных местах сделает дорожную ситуацию более благополучной: снизится уровень загруженности парковочных мест на улично-дорожной сети и количество нарушений правил стоянки и остановки, увеличится пропускная способность улиц, пешеходам и пассажирам общественного транспорта обеспечат комфортное передвижение. Общая загруженность УДС должна снизиться на 15%, время проезда для пассажиров наземного городского транспорта - на 20%. В Департаменте транспорта обещают, что платная парковка не затронет жилую застройку районов, и никогда не придет во дворы жилых домов.

А вот где точно появятся платные парковочные места, так это у мест наибольшего притяжения автомобилей: у торговых и бизнес-центров, станций метро, железнодорожных станций. Чаще всего там трудно припарковаться, часто возникают ДТП, в том числе с участием пешеходов. Участки будут вводиться только точечно и позволят обеспечить доступность парковочных мест в первую очередь для жителей районов. 

Зона платной парковки появится на и переулках, граничащих с ВДНХ (ул. Сергея Эйзенштейна, Продольном проезде, Останкинской и Хованской улицах), рядом с 35 станциями метро (Новогиреево, Бабушкинская, Медведково, Багратионовская, Речной вокзал, Коньково, Юго-Западная, Новогиреево, Домодедовская и т. д.), 10 железнодорожными платформами (Карачарово, Петровско-Разумовское, Электрозаводская, Вешняки), более чем с 80 крупными торгово-развлекательными и бизнес-центрами («Домодедовский», «Нагатино Ай Лэнд», «Метрополис»«Принц Плаза», «Звездочка», «Кунцево») а также вблизи других мест скопления автомобилистов, где наблюдается высокая загруженность и большое количество нарушений.

За один час стоянки в новой зоне придется раскошелиться на 40 рублей. Оплачивать парковку можно будет при помощи следующих средств: мобильного приложения «Парковки Москвы», смс-сообщения, безналично через паркоматы, наличными в терминалах Киви, через Киви кошелек и приложение Яндекс-Парковки. Каждый пользователь может выбрать наиболее удобный для него способ.

Если вы проживаете на улицах, где будет организована платная парковка, то уже сейчас можете получить парковочные разрешения резидента, чтобы ставить своего железного коня на льготных условиях. Такое разрешение предоставляет право на бесплатную парковку с 20:00 до 8:00 на территории всего административного района проживания резидента каждый день в течение года. Чтобы можно было парковаться круглосуточно, необходимо внести годовую резидентную плату в размере 3000 рублей. Парковочное разрешение резидента оформляется на московском портале госуслуг pgu.mos.ru или в центрах «Мои документы».

Для многодетных семей города Москвы парковка бесплатна на всех городских парковках. Только необходимо оформить соответствующее парковочное разрешения. Не менее 10% мест на парковках выделено для автомобилей инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья или людей, которые их перевозят.

Во всех префектурах в Москве организованы консультативные пункты по парковкам. Любой житель может обратиться в такой пункт, задать все интересующие вопросы специалистам ГКУ «АМПП», получить любую дополнительную информацию и внести свои предложения по организации парковочного пространства и дорожного движения в районе.

Теги: Департамент транспорта, Правительство Москвы, депутаты, льготы, муниципалитет, парковки