...

Муниципальные депутаты Москвы проконтролируют ход программы капремонта


29 Октября 2015

Депутаты муниципальных собраний могут получить полномочия по согласованию актов выполнения капремонта многоквартирных домов Москвы. Законопроект, предусматривающий такие перемены, подготовлен Московским советом муниципальных образований. В ближайшее время его направят в Мосгордуму.

Муниципальный депутат Илья Свиридов Таганского района Москвы сообщил, что уже есть позитивный опыт по контролю депутатов за благоустройством и по работам выборочного капитального ремонта. Но сейчас капремонт уходит из сферы контроля народных избранников. Чтобы районные парламентарии могли и дальше контролировать ход работ, и был подготовлен законопроект. 

Суть в том, что вначале депутаты будут согласовывать адресные списки конкретных домов, а затем участвовать в открытии и в закрытии работ, то есть согласовывать акты их выполнения.

По мнению Ильи Свиридова, обновленный закон поможет повысить уровень качества работ, снизить расход средств и сделать его более эффективным и вовлечь больше жителей в процедуру контроля за капремонтом в Москве.

Напомним, что с 1 июля 2015 г. москвичи стали платить дополнительный взнос на капитальный ремонт, минимальный размер которого в столице составляет 15 руб. за 1 кв. м. Малообеспеченные жители города смогут получить субсидии на уплату взносов за капремонт, также для ряда категорий предусмотрены льготы. Собственники жилья в многоквартирных домах должны были до 1 июня решить, будут ли они перечислять взносы за капремонт на счет своего дома или доверят средства городскому фонду капремонта домов.


Теги: муниципалитет, депутаты, капитальный ремонт