11 Декабря 2019 Ср

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

Музей-библиотека имени Н. Ф. Федорова закрывает Федоровский юбилейный год

На территории парка «Зарядье» нашли артефакт XVI века


30 Января 2017

Во время археологических работ в южной части парка «Зарядье» был обнаружен английский медальон XVI века. Эту находку археологи связывают с деятельностью Старого Английского двора на Варварке.


Медаль


Старый Английский Двор существовал в Зарядье в XVI веке. В 1556 годы царь Иван Васильевич предоставил англичанам право беспошлинной торговли и таможенные льготы. Как считает главный археолог Москвы Леонид Кондрашев, находка может быть связана с деятельностью Двора.


Медальон диаметром около пяти сантиметров выполнен из свинца и олова. Его украшает эмблема – Роза Тюдоров, геральдический символ королевской династии Англии. Эмблема эта представляет собой сдвоенные красную и белую розы (символ примерения враждовавших королевских династий – Ланкастеров и Йорков. В период правления Тюдоров, с 1485 по 1603 год, эмблему наносили на монеты, головные уборы, медальоны и даже на игральные фишки. На старинном изделии имеется надпись - Dieu et mon droit, что в переводе с французского означает «Бог и моё право». Рядом с девизом указана и дата – 1590 год. Выгравированная на медальоне фраза уже 700 лет является официальным девизом английской монархии. Она напоминает о божественном происхождении права монарха на корону. А на французском девиз написан потому, что этот язык долгое время был в широком употреблении у английской аристократии


Как сказал генеральный директор Столичного археологического бюро Константин Воронин, вероятно, этот медальон, изготовленный четыре столетия назад, использовался в качестве нашивки на одежду. Свидетельством тому являются четыре небольших отверстия по краям изделия.


На сайте Мэра и Правительства Москвы сообщается, что находка будет передана в Музей Москвы.


Теги:  Москва, Зарядье, археология, история, газета района Коньково, старинный английский медальон, Музей Москвы