...

На ВДНХ можно увидеть макет столицы площадью 121 кв. м


2 Июня 2015

Посмотреть центр города с высоты птичьего полета и даже выше смогут теперь все желающие. В павильоне 75 на ВДНХ открылась экспозиция, на которой представлен архитектурный макет столицы площадью 121 кв. м.

Наш город изображен с абсолютной точностью, но в масштабе 1:400. В итоге деревья оказываются размером со спичку, а высотные здания можно поднять двумя руками. Ко всем объектам подведено электричество, позволяя увидеть освещенность разных районов в ночное время суток.

Со временем планируется полностью воспроизвести исторический центр Москвы до третьего транспортного кольца. Тогда площадь макета составит 947 кв. м, что повторит в миниатюре 2531 кв. м города, то есть 5,8% от общей площади столицы. Тогда макет станет крупнейшим в мире, соперничая с аналогичными миниатюрными копиями Нью-Йорка, Шанхая, Нанкина, Пекина и Токио.

Все изменения в архитектурном облике города будут сразу вноситься в интерактивную копию Москвы. По словам главы Департамента градостроительной политики столицы Сергея Левкина, конструкция макета позволяет заменять здания и участки городских улиц без ущерба для остальной части миниатюрного города.

В уменьшенной копии столицы можно избирательно подсветить нужное строение и таким образом быстро найти его на карте.

Этот макет помимо уникальной возможности взглянуть на город глазами Гулливера или пилота позволяет сделать архитектурно-планировочный процесс более эффективным. Теперь возможно временно установить новый предлагаемый к строительству объект, и посмотреть, как это отразится на облике столицы. Специалисты уверены, что при такой визуальной проверке восприятия, удастся избежать неудачных решений. И Москва  будет красивым и удобным городом всегда. 

Екатерина РУДНИЦКАЯ
Фото автора


Теги: Сергей Левкин, Департамент градостроительной политики, выставка, ВДНХ, макет