21 Ноября 2017 Вт

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

До 25 декабря ограничивается движение транспорта на участке Хлебобулочного проезда в районе вл. 10Д по ул. Наметкина. Информационный центр мэрии уточняет, что из-за строительства инженерных коммуникаций дорога будет перекрываться круглосуточно, но только по одной полосе.

На ВДНХ теперь можно бесплатно проверить стопы


7 Апреля 2016

Очередные акции «Проверь свое сердце» и «Проверь свое зрение» пройдут в Павильоне № 5 ВДНХ. С 10:00 до 17:00 все желающие смогут бесплатно проверить "пламенный мотор" на Кардиовизоре (с 9 по 17 апреля.) и свое зрение (9-30 апреля). Новая акция – «Бесплатная подометрия» - пройдет с 18 по 30 апреля. 

В прошлом году в рамках акции «Проверь свое сердце» более 12 000 человек прошли бесплатные обследования на ВДНХ. Только за последние три месяца 2015 года более 2,5 тыс. человек здесь проверили свое зрение. 

Акция «Проверь свое сердце» имеет огромное значение для сохранения жизни и здоровья россиян. Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) – самая частая причина смерти – инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения, сердечная недостаточность и т. д. При этом Россия находится на первом месте по смертности от ССЗ в мире. 

Специалисты подчеркивают, что именно отсутствие ранней диагностики приводит к значительному повышению вероятности развития коронарной патологии и в итоге – к повышению риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Причинами возникновения болезней сердца могут стать курение, малоподвижный образ жизни, стрессы, артериальная гипертензия, неправильное питание, гиподинамия, повышение артериального давления, увеличение уровня глюкозы и холестерина в крови, излишний вес и ожирение. Проблему можно решить с помощью постоянного контроля над этими управляемыми факторами риска. Для этого необходимо объединить усилия не только медиков, но и самого населения. 

По данным медицинского портала MedaboutMe, одна из главных проблем, связанных с болезнями сердечно-сосудистой системы, – недостаточная осведомленность населения об их опасности. Кроме этого, часто сбои в работе сердца принято связывать с наследственностью и другими неустранимыми факторами. Но все-такие важнейшую роль в профилактике заболеваний ССЗ играют образ жизни и привычки. 

Так, исследователи установили, что у курильщиков риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний возрастает на 17%, при наличии артериальной гипертензии — до 23%, при повышении уровня холестерина — до 26%, а при наличии сахарного диабета — до 30%. Но, по мнению врачей, как раз эти факторы пациенты склонны недооценивать. 

Еще одна существенная проблема, которая ухудшает ситуацию с лечением и профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы, – недостаточная медицинская помощь. Прежде всего, речь идет о ежегодных осмотрах у кардиолога, которые игнорируют 75% населения (по данным Росстата). А ведь именно своевременная диагностика часто становится решающей для сохранения жизни человека – на поздних стадиях болезни лечатся крайне сложно, многократно повышается риск летального исхода. Поэтому, по советам врачей, профилактический осмотр должны ежегодно проходить все без исключения люди старше 40 лет. 

Ежегодно от ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов умирает 1,3 млн россиян. В то же время в прошлом году от этих причин умерло на 2200 человек меньше, чем в 2014-м. Кроме того, на 30 тыс. человек сократилась смертность от болезней кровообращения. Снизилось число больных с такими заболеваниями с 653,7 человек на 100 тыс. населения (2014 год) до 631,8 на 100 тыс. человек в 2015 году. Однако в странах Европы и США число страдающих болезнями системы кровообращения составляет 200-300 тыс. человек на 100 тыс. населения. 

Отметим также, что за последнюю пятилетку кривая смертности в общей популяции населения России снизилась на 7%. Такая же тенденция по отдельным сердечно-сосудистым патологиям: снижение смертности от церебро-васкулярных заболеваний с 18,3 до 15,7%, от ишемической болезни сердца – с 29,5 до 26,2%. Единственный показатель, который уже 5 лет остаётся на прежних цифрах, – это смертность от острого инфаркта миокарда, он держится на уровне 3,3-3,4%.

В Москве смертность от ССЗ в 2015 году стала самой низкой в Центральном федеральном округе. Об этом на расширенном заседании комиссии Общественной палаты ЦФО по социальной политике, здравоохранению и занятости населения в конце декабря 2015 года сообщила заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева.

Несмотря на это больше половины смертей в столице (55%) происходит из-за сердечно-сосудистых заболеваний. 21% москвичей находится в зоне высокого сердечно-сосудистого риска – у них в течение 10 ближайших лет может случиться инфаркт или инсульт. 

Оздоровление образа жизни способно предотвратить или уменьшить влияние факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с плохой наследственностью, и уменьшить потребность в медикаментозных методах лечения. 

Кроме того, в Павильоне №5 можно получить консультацию специалиста офтальмолога по основным глазным болезням, а также определить остроту зрения. Здесь же при необходимости есть возможность подобрать и изготовить очки любой сложности.

Еще одна диагностика, которую здесь можно пройти – подометрия. Это компьютерный диагностический метод, который позволяет определить тип свода стопы и нагрузку на различные ее части. Он может быть рекомендован для диагностики: причин боли и дискомфорта в стопах,     плоскостопия, различных деформаций стопы (косточки), неравномерной нагрузки на стопы (например, при нарушении осанки).

Адрес: Москва, ВДНХ, Павильон №5, с 10:00 до 17:00. Документов и предварительной информации не требуется! 

Теги:  ВДНХ, ЗОЖ, здоровье, ССЗ