23 Сентября 2018 Вс

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

Нельзя опускать руки


24 Января 2015

6d6e8ab2c9a01f1150ba5b9e569eccc5.jpg
Власти Москвы утвердили антикризисный план на 2015 год. Это большая программа, разработанная совместно с представителями бизнеса, которая позволит городу в условиях кризиса не просто выживать, но и развиваться. 
Предложенный властями план, который утвердили на заседании правительства Москвы 10 февраля, состоит из четырех крупных блоков. Первый — это поддержка реального сектора экономики, в том числе представителей малого и среднего бизнеса, второй — социальная поддержка москвичей, третий касается вопросов продовольственной безопасности, четвертый затрагивает финансы, налоги и закупки, которые должны быть оптимальными и рациональными. 
80% предложений бизнеса вошли в план 
По словам руководителя департамента экономической политики и развития города Максима РЕШЕТНИКОВА, не только выживать, но и развиваться столице может помочь инерция динамичного развития, накопленная городом за последние годы. 
«И если правильно воспользоваться появившимися возможностями, сильный в кризис станет еще сильнее, — считает Решетников. — По крайней мере Москва готова сделать все, чтобы с ней так и произошло». 
Положения антикризисной программы разрабатывались совместно с московским бизнесом. Всего было рассмотрено более 100 предложений, сформированных Московской торгово-промышленной палатой, аппаратом уполномоченного по правам предпринимателей столицы, членами Клуба инвесторов, общественными организациями, представляющими интересы бизнеса и благотворительными фондами. 
Причем были приняты и нашли отражение в положениях плана около 80% предложений бизнеса, подчеркнула заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья СЕРГУНИНА. Она отметила, что на этом работа не закончена — план будет обновляться в ежемесячном режиме, чтобы учитывать новые предложения, поступающие от бизнеса и экспертных организаций. 
Со льготными лекарствами не будет перебоев 
Главное условие успешного развития в кризисное время — это сбалансированное сочетание мер, направленных на стабилизацию экономики, и активная социальная поддержка горожан. Понимая это, столичное правительство пообещало сохранить все действующие для горожан льготы. 
«На дополнительную адресную поддержку граждан из Резервного фонда предполагается выделить 1,7 млрд рублей, — сказал Сергей СОБЯНИН, выступая на заседании правительства. — Кроме того, мы, безусловно, должны обеспечить жителей льготными лекарствами, обеспечить работу медицинских и социальных учреждений». 
«В Москву приезжают получать образование и лечиться жители всей страны и других государств, — заметил Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор Высшей школы экономики. — Поэтому важно выделить и поддержать те участки, где медицина и образование могут генерировать для города налоговые доходы. Пусть даже в первые годы это будут десятки, а не сотни миллионов рублей». 
Для снижения напряженности на рынке труда правительство Москвы разрабатывает дополнительные меры по подготовке и переподготовке кадров. В некоторых отраслях экономики столицы, чтобы освободить для россиян в условиях роста безработицы рабочие места, сократят число мигрантов. 
Малому бизнесу нужна стабильность 
Большое внимание в антикризисном плане уделено мерам по поддержке малого и среднего бизнеса, а также предприятий реального сектора экономики и торговли. В частности, московские власти отложили внедрение нового формата вывесок за пределами центра столицы, а для арендаторов городского имущества сохранили действующие ставки и льготы. 
«Мораторий на повышение аренды дает возможность предприятиям питания выживать в непростых условиях, — считает Игорь БУХАРОВ, президент Федерации рестораторов и отельеров. — Рестораны — это лицо города. Хотелось, чтобы были приняты новые документы по регламенту работы летних площадок. В столичном правительстве уделяют этому большое внимание, и предприниматели четко понимают, как работать с началом сезона». 
Антикризисным планом также предусмотрено расширение видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, а для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей будут предоставлены налоговые каникулы. 
«Малому бизнесу, почему он и называется малым, в первую очередь нужна стабильность, — рассказал «Труду» Александр КОСТЮЧЕНКО, президент НП «Дистриклуб», который не раз выступал в поддержку предпринимателей малого и среднего бизнеса в сфере распространения прессы. — Мелкий предприниматель хочет небольшой кусочек земли, будочку, которая была бы обеспечена договором на 5-10 лет, чтобы он мог спокойно пережить кризис. Он будет спокойно работать и платить налоги. Все, что нужно правительству в этих условиях, — обеспечить стабильность, дать гарантии, что в нем, продавце, заинтересованы. Это особенно важно в условиях падающего рынка, потому что сейчас в наших компаниях выручка за последние три месяца упала на 40%. Спросите: почему? Потому что основные крупные издатели коллекционной продукции ушли с рынка из-за кризиса, они не в состоянии ее выпускать — цены сумасшедшие. Это с одной стороны, а с другой — народ перестал покупать более или менее дорогие журналы, покупает в основном дешевые газеты». 
Чтобы снизить расходы предпринимателей, правительство Москвы приостановило свое ранее принятое решение, по которому они должны были до конца года заменить «старые» вывески киосков на «новые», изготовленные по утвержденным Москомархитектурой стандартам. Кроме того, на год перенесли сроки окончания работы сельхозрынков в некапитальных помещениях, которые должны были переехать в новые здания до 1 января 2015 года или закрыться. Они будут работать в обычном режиме до 1 января 2016 года. 
Голоса 
Валерий Чешинский, президент Российского союза пекарей 
— Предпринятые меры позволят значительно снизить рост цен. Но работы еще много. Московское правительство, на мой взгляд, идет правильным путем в области обеспечения продовольственной безопасности. Все озвученные меры — адекватные и разумные. Я думаю, что движение вперед будет. Нужна серьезная системная работа, чтобы осуществить импортозамещение, используя все внутренние резервы и сельскохозяйственное сырье. Зерновая продукция является ключевой и базисной и для производства хлеба, и, через изготовление кормов, для производства мяса, масла и молока. 
Важнейшим элементом для преодоления кризиса является создание запасов как продовольствия, так и сельскохозяйственного сырья. При таком подходе можно наиболее эластично реагировать на последующие ценовые колебания. Нормальным считается наличие трех-четырехмесячного запаса зернового сырья на мелькомбинатах и комбикормовых заводах. 
Второе лекарство от кризиса: развитие инфраструктуры. Это все, что связано со строительством дорог, мостов и общестроительного сектора. 
Алексей Немерюк, руководитель департамента торговли и услуг города Москвы 
— Крайне важно объединить усилия Минсельхоза, Минэкономразвития и Минпромторга России в обеспечении жесткого контроля за действиями участников рынка на всех этапах формирования цен, сделать все возможное, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на продовольственном рынке. Соответствующее обращение направлено в правительство Российской Федерации. 
На момент принятия санкций доля импортного продовольствия на московском рынке составляла около 35%, значительная ее часть формировалась за счет поставок из стран, попавших под эмбарго. За счет проводимой работы по изысканию новых каналов поставок продовольствия и расширения межрегиональных связей доля импорта на продовольственном рынке города сократилась до 23%. 
В настоящее время доля поставок мяса и мясопродуктов в Москву из регионов России в общем объеме завоза в город возросла с 66 до 81%, рыбы и рыбопродуктов — с 53 до 69%, масла растительного — с 69 до 83%, картофеля и основных видов овощей — с 67 до 76%. Работа по привлечению отечественных производителей на московский рынок будет продолжена в активном режиме. 
Автор статьи: Олеся Савина

Теги:  власти москвы, антикризисный план