18 Ноября 2018 Вс

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

Встреча главы управы района Коньково И.В. Драгина 21 ноября 2018 года будет проводиться не по указанному ранее адресу ул. Введенского, д.32А (ГБОУ школа «17), в школе №1273 (ул. Академика Капицы, д. 12).

Несостоявшегося смертника осудили за подготовку к теракту


25 Апреля 2016

15 человек, планировавших совершить в начале 2014 года теракт с использованием смертника в столичном кинотеатре "Киргизия", получили сроки от 11 до 13 лет строгого режима. Такое решение 22 апреля вынес Московский окружной военный суд. Причем все подсудимые просили оправдательного приговора.

Как говорится в приговоре, члены организации "Ат-такфир валь-хиджра" (признанной в России экстремистской и запрещенной по решению Верховного суда), в которую входили преимущественно уроженцы Чечни и Дагестана, собирались привести в действие взрывное устройство - "пояс шахида", состоящее из поражающих элементов - металлических дюбель-гвоздей. В здание взрывное устройство должен был занести смертник - почти слепой уроженец Бурятии Артур Маслаков, который принял ислам и собирался. Контролировать его должны были еще два человека, в задачу остальных входило стоять на выходе с оружием.

Террористы собирались осуществить задуманное в один из дней новогодних праздников 2014 года - с 1 по 10 января. Взрыв должен был произойти на детском празднике в кинотеатре "Киргизия", который находится в районе станции метро «Новогиреево» - в это время кинотеатр посещает много людей. К счастью, планам злоумышленников не осуществились: в конце ноября 2013 года спецслужбам удалось задержать почти всех участников террористической группировки. В квартире, в которой они проживали, сыщики обнаружили несколько гранат, тротиловые шашки, огнестрельное оружие и детонаторы.

В отношении пятнадцати задержанных, одним из из которых оказалась 54-летняя женщина, следователи возбудили уголовное дело по статьям УК РФ - "Подготовка к террористическому акту", "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия", "Незаконное изготовление оружия".

Дело рассматривала тройка судей. Разбирательство заняло полгода. Поскольку не было помещения, в котором можно разместить такое большое количество подсудимых и их защитников, Московский окружной военный суд проводил выездные заседания в Мосгорсуде. Обвиняемые находились в двух просторных стеклянных камерах - "аквариумах", а зал был заполнен под завязку их родственниками и друзьями.

Государственный обвинитель требовал для фигурантов дела от 12,5 до 14 лет лишения свободы. Самый большой срок — 14 лет строгого режима — прокуратура запросила для предполагаемого лидера террористической группы Тажипа Махмудова. Для несостоявшегося шахида Артура Маслакова - попросили 13 лет заключения.

Защита предлагала оправдать обвиняемых. Все разбирательство адвокаты настаивали на надуманности обвинений в терроризме, поскольку оно появилось только через год после начала расследования.

Защитник единственной женщины, обвиняемой в подготовке теракта, заявил, что основополагающими в деле стали показания сотрудников правоохранительных органов.

- Доказательства виновности моей подзащитной Матлюб Насимовой полностью отсутствуют. Как правило, дела о терроризме расследует ФСБ, но от этого дела они отказались после того, как проверили всех фигурантов на полиграфе, который показал, что они говорят правду, - утверждает адвокат Олег Гулевский. По его словам, многие из "террористов" совершенно случайно оказались в злополучной квартире, просто приехали погостить в Москву.

Видимо, поэтому никто из подсудимых вины своей не признал. 

- Не считаю себя виновным, прошу оправдать себя и других подсудимых. Всё обвинение - абсурд и бред, дело полностью сфабриковано, нас преследуют из-за нашей национальности, - единогласно утверждали они.

В итоге суд приговорил Насимову к 11 годам лишения свободы, с отбыванием в колонии общего режима, Махмудова - к 13 годам лишения свободы, Маслакова - к 12 годам, остальные фигуранты получили сроки от 11 до 13 лет заключения. Отбывать наказание они будут в колонии строгого режима.


Теги:  суд, преступники, терроризм, безопасность, антитеррор