25 Ноября 2017 Сб

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

До 25 декабря ограничивается движение транспорта на участке Хлебобулочного проезда в районе вл. 10Д по ул. Наметкина. Информационный центр мэрии уточняет, что из-за строительства инженерных коммуникаций дорога будет перекрываться круглосуточно, но только по одной полосе.

Новый закон примирит жильцов и предпринимателей


15 Октября 2015

Москвичи все чаще жалуются на нарушения жилищного законодательства в сфере перевода жилых помещений в нежилые. Ушлые бизнесмены всеми правдами и неправдами выкупают помещения на первых этажах домов и открывают в них, скажем, магазин. Или аптеку. А жалобы на коммерсантов поступают к столичным депутатам.

Люди возмущаются, что предприниматели переводят помещения из жилого фонда в нежилой незаконно. Они делают это без ведома жильцов дома, подписи в протоколах общих собраний подделываются, самих собраний зачастую вообще не проводят. В итоге в доме появляются нежеланные соседи. В «ЕР» решили предложить москвичам свои решения проблемы. После обсуждения с жителями и экспертами партия направила официальное обращение мэру столицы Сергею Собянину.

Как говорит глава фракции «Единая Россия» в Мосгордуме Андрей Метельский, в мае 2015 года состоялся круглый стол с жителями и депутатами, на котором было принято решение обратиться к мэру Москвы с просьбой помочь решить данную проблему. В настоящее время выработан проект регламента перевода жилых помещений в нежилые, который будет проходить обсуждение в Правительстве Москвы. «Но я могу сказать, что сейчас в нем уже учтены практически все замечания: как жителей, так и предпринимателей, так и контролирующих органов. Задача-то у нас такая обоюдоострая. Нам необходимо помочь бизнесу, малому предпринимательству и нельзя забывать о жителях, чтобы им было комфортно в городе, в своих домах», - говорит Андрей Николаевич.

Наиболее важный механизм в регламенте – это проверка подписей муниципальными депутатами и представителями органов власти. Также более четко прописана процедура получения согласия.  Жителей будут спрашивать: действительно ли эти подписи были получены при их согласии, не сфальсифицированы ли они. За период проверки будут приостановлены выдачи документов. Более четко пропишут запрет организовывать предприятия в тамбурах (потому что бизнесмены всегда говорят, что это не тамбур, а другое помещение). «Я думаю, что документ получился сбалансированный и он будет отвечать как запросам жителей, так и запросам предпринимателей. Это будет документ Правительства. Думаю, что, наверняка, будет поправлен закон московский. Если мы этот регламент примем и начнем работать по нему, споры сведутся к минимуму, а, может быть, даже к нулю», - уверен Андрей Метельский. 

История нового законопроекта началась в мае 2015 года, когда в исполком МГРО партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поступило обращение муниципальных депутатов ЮАО о большом количестве нарушений требований жилищного законодательства в сфере перевода жилых помещений в нежилые в многоквартирных домах. В частности, в фальсификации протокола собрания собственников. Исполком МГРО под председательством депутата МГД С. Зверева организовал круглый стол «Защита от недобросовестных предпринимателей при переводе жилых помещений в нежилые» с независимыми экспертами, депутатами ВМО, жителями и предпринимателями.  Тогда же были выявлены другие нарушения, такие как введение в заблуждение собственников относительно назначения помещения, стимулирование передачи ими своих подписей за вознаграждение, ограничение доступа к общедомовым коммуникациям в переводимых помещениях, несоблюдение требований при переустройстве переводимых помещений и оформлении внешнего вида фасадов, входных групп и витрин и другие.  Участники круглого стола предложили «Единой России» выступить с инициативой по внесению изменений в процедуру оказания госуслуги по переводу жилых помещений в нежилые.  В июне 2015 года было проведено голосование жителей на портале «Активный гражданин» по вопросам перевода жилых помещений в нежилые, в ходе которого жители поддержали инициативы партии.

 


Теги:  мэр Москвы Сергей Собянин, Единая Россия, жилье, дом