...

По оценкам PwC Москва обгоняет Нью-Йорк и Лондон


16 Октября 2015

Москва по многим показателям опередила Нью-Йорк. К такому выводу пришли исследователи консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC), сообщил на Московском урбанистическом форуме заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Каждый год город заказывает международное исследование, которое в этом году выполняла компания PricewaterhouseCoopers. Она сравнивает Москву по градостроительным показателям с 12 крупнейшими мировыми мегаполисами. Выяснилось, что Москва лидирует в по среднегодовым темпам роста качественной офисной недвижимости. А если оценивать среднегодовые темпы роста торговой недвижимости, то российская столица уступает лишь Пекину.

Также М. Хуснуллин отметил, что по плотности сетей рельсового транспорта Москву опередил только Берлин, а по темпам роста строительства новой улично-дорожной сети на территории города она пропустила вперед Берлин и Сингапур. Чиновник считает. что это результат тех преобразований, которые начаты с 2011 по 2015 год.

В прошлом году Москва заняла второе место по динамике развития среди мегаполисов мира в рейтинге, составленном специалистами PwC (впереди только столица Китая). Руководитель международной сети специалистов PwC по взаимоотношениям с органами городского и местного самоуправления Хазем Галяль сообщил, что главный принцип рейтинга Е7, где оцениваются различные города, - правильный выбор городов для сравнения. Он отметил, что специалисты PwC рассматривают инструменты для изменения ситуации в мире, качество жизни и положение города относительно его международных связей, то есть наличия необходимой инфраструктуры: гостиниц, аэропортов. Кроме того, по словам Х. Галяля, оценивается экономическое положения и экономического влияния города, а также вопросы здравоохранения, качества жизни, безопасность, удобство проживания, экологическая обстановка.

Как считает Марат Хуснуллин, время подтвердило правильность принятых решений – об этом свидетельствуют и динамика инвестиций в основной капитал, и динамика ввода недвижимости в Москве. По сравнению с 2-мя крупнейшими мировыми финансовыми центрами – Лондоном и Нью-Йорком – Москва активнее увеличивает инвестиции в основной капитал и бюджетные капитальные расходы.

За последние 5 лет в городе построено больше недвижимости, чем за предыдущие –  41,5 млн.кв.м. Это довольно серьезное обновление фонда недвижимости в городе: порядка 10% от площади всех зданий Москвы в 2010 году. Причем половина всей строящейся и вводимой в последние 3 года недвижимости – на территории Новой Москвы и на территории промзон. Этот факт лучше всего подтверждает практическую реализацию принципа полицентрического развития Москвы.

С 2011 по 2015 год построены и введены в эксплуатацию свыше 400 км дорог, 112 искусственных сооружений и 139 пешеходных переходов. Власти города осуществили реконструкцию восьми вылетных магистралей (126 км дорог), созданы полноценные дублеры магистралей, выделенные полосы для движения общественного транспорта общей протяженностью 150 км, а также 350 заездных карманов для общественного транспорта. По ряду направлений синхронизирована реконструкция с мероприятиями, которые на продолжении магистралей выполняются в Московской области. Реконструированы 14 транспортных развязок, в т. ч. 8 на пересечении с МКАД.

По результатам исследования компании TomTom (Нидерланды), Москва по показателю загруженности дорог с непопулярного 1-го места в этом рейтинге (которое она занимала в 2012-2013 гг.) ушла по итогам 2014 года на 4-ю позицию (после Стамбула, Мехико и Рио-де-Жанейро).


Теги: Марат Хуснуллин, PwS, рейтинг