...

По поручению Сергея Собянина в Правительстве Москвы урезают зарплаты


17 Марта 2015


Отныне столичные чиновники, включая градоначальника, будут получать зарплату на 10% меньше: соответствующий указ подписал Мэр Москвы Сергей Собянин.
«Мной подписан указ о сокращении денежного довольствия мэра и членов правительства. Я рекомендовал бы рассмотреть возможности сокращения денежного довольствия и депутатам Московcкой городской думы и Счетной палаты», - сообщил Сергей Семенович в ходе заседания правительства столицы.
Такое предложение было подготовлены в результате комплексного анализа структуры и фактических трудозатрат, которые требуются, чтобы органы исполнительной власти могли нормально работать. Мэр Москвы Сергей Собянин распорядился провести мониторинг в последнем квартале уходящего и первом нынешнего года. Пришлось рассматривать каждый орган исполнительной власти города Москвы, а также префектуры административных округов и управы районов.
Стоит отметить, что зарплаты госслужащих Правительства Москвы не индексировали с января 2009 года. Тем не менее, по сравнению с 2011 годом, номинальная заработная платы московских госслужащих выросла на 20,4%. Это стало возможным за счет экономии средств по другим статьям расходов на содержание органов исполнительной власти, а также более высокой производительности труда и оптимизированных рабочих процессов.
Инфляция в  2012-2014 составила 26,5%. То есть фактическая зарплата чиновников городского уровня в 2014 году была на 6,1% ниже уровня 2011 года.
Сегодня в Москве наименьшее во всей России отношение среднемесячной зарплаты госслужащих к среднему заработку по региону (101,7%). По данным Росстата, в большинстве российских городов этот показатель примерно 151,7%.
Спикер Московской городской Думы Алексей Шапошников еще раньше сообщал, что столичный парламент вынесет на голосование возможность снижения зарплат депутатов. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил обратиться к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой снизить денежное довольствие депутатам Государственной Думы.
Ранее президент уже подписал указ о сокращении на 10% собственного заработка, а также Председателя Правительства, Генерального прокурора и председателя Следственного комитета России.

Теги: мэр Москвы Сергей Собянин, Правительство Москвы