20 Октября 2017 Пт

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

Подстанция "Берсеневская" повышает надежность энергосистемы Москвы - Сергей Собянин


9 Сентября 2015

Новая электроподстанция «Берсеневская» повысит надежность электроснабжения Москвы, заявил Мэр Москвы Сергей Собянин во время осмотра строительства подстанции на Болотной набережной.

«Ведется строительство новой подстанции «Берсеневская», которая будет обеспечивать энергоснабжением весь центр, и еще будет запас мощностей для развития, обеспечения надежности других частей города. Сегодня энергообеспечение ведется с подстанции ГЭС-2, которая была построена почти 100 лет тому назад, и постепенно, конечно, ее мощности будут выводиться из оборота», - утверждает Мэр Москвы Сергей Собянин.

Постепенно Москва перейдет на новые мощности, современные генераторы. В столице будут менять подстанции, линии электропередач. По мнению Мэра Москвы Сергея Собянина, именно благодаря такой работе количество отключений потребителей уменьшилась в 30 раз. Сроки подключения новых мощностей сократились в разы, и стоимость подключений также сократилась в разы

Столичный градоначальник выслушал доклад гендиректора ОАО «ОЭК» Андрея Майоров. По его мнению, строительство подстанции будет завершено в декабре нынешнего года и уже запущено в эксплуатацию. 

Электроподстанция "Берсеневская" (110/20/10/6 кВ) общей трансформаторной мощностью 320 МВА (основной и резервный трансформаторы мощностью 160 МВА каждый) строится по адресу: Болотная набережная, владение 15, строение 10 и 11. Этот энергетический объект начали возводить в конце 2014 года.

ПС "Берсеневская" необходима для того, чтобы обеспечить растущее электроснабжение зданий, расположенных в ЦАО, ЗАО и ЮЗАО, в том числе такие знаковые городские объекты, как Храм Христа Спасителя, Дом на Набережной, кинотеатр "Ударник", театр Эстрады, здания бывшей фабрики "Красный октябрь", Государственная Третьяковская галерея, Российская государственная библиотека и другие.

За прошедшие пять лет в Москве было введено 1,8 тыс. МВт – генерирующих мощностей; 10,2 тыс. МВА – трансформаторных мощностей (в среднем 2-3 высоковольтные и 200 подстанций среднего напряжения ежегодно).  Ввод новых и реконструкция существующих кабельных линий составляет от 1-2 тыс. км в год.

На сегодняшний день максимальная электрическая мощность Московской энергосистемы составляет 21,5 тыс. МВт, что значительно превышает исторический пик потребления 18,05 тыс. МВт, который был зафиксирован  24 декабря 2012 г. Если у города есть резерв мощности, то ему легко проходить периоды пиковых нагрузок в зимние холода без ограничений электроснабжения потребителей. Также без особых проблем можно подключить новые объекты.

В результате модернизации сетевого хозяйства количество аварий и повреждений на электросетях, повлекших отключение потребителей, в Москве снизилось с 635 случаев в 2010 году до 20 случаев в 2014 году. Причем все эти аварии происходили в ТиНАО. Износ сетей электроснабжения уменьшился с 65,2% до 60,6%. 

Упрощение процедур технологического присоединения позволило сократить срок подключения нового объекта при условии, что его потребляемая мощность ниже 150 кВт. В 2010 году требовалось 281 день для того, чтоб присоединить его к сети, а в прошлом году - всего лишь 90. Стоимость 1 кВт присоединяемой мощности (в ЦАО) была уменьшена с 120 тыс. до 23,6 тыс. рублей. 

Также была модернизирована архитектурно-художественная подсветка и освещении Патриаршего моста. В 2015 году были выполнены работы по восстановлению работоспособности 176 светильников наружного освещения, 512 прожекторов архитектурно-художественная подсветки и 200 метров светодиодной ленты в интерактивных экранах.

В штатном режиме подсветка и наружное освещение Патриаршего моста заработали с 3 сентября 2015 года.


Теги:  мэр Москвы Сергей Собянин, электричество, электроэнергия