...

Правительство Москвы усилило контроль за переводом жилых помещений в нежилые


27 Октября 2015

о инициативе ЕР Москва усиливает контроль за переводом жилого фонда в нежилой

Столичные власти утвердили новый регламент перевода жилых помещений в нежилые. Об этом сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин на заседании Президиума Правительства столицы.

«Единая Россия» много работала над порядком перевода жилых помещений в нежилые. Это одна из таких серьезных проблем города, когда в жилых домах на первых этажах, в порой неприспособленных для этого помещениях, создаются магазины, какие-то другие предприятия бытового обслуживания. Много жалоб, с одной стороны, от жильцов, потому что не всегда учитывается их мнение, с другой стороны - от бизнеса, потому что нет четких регламентных правил», - сказал Мэр Москвы Сергей Собянин.

Непростой вопрос обсуждал Мэр Москвы Сергей Собянин вместе с заместителем председателя Мосгордумы, главой фракции «Единая Россия» Андреем Метельским. Он подчеркнул, что в адрес депутатов поступило много обращений от москвичей по этой проблеме. В результате был выработан некий проектный регламент, согласно которому теперь необходимо будет предоставить копию протокола общего собрания жильцов с результатами поименного голосования. Сам А. Метельский полагает. что самое важное - учесть права всех участников процесса.

Отныне предусмотрена обязательная предварительная проверка подлинности протокола общего собрания собственников, на котором было дано согласие на перепланировку для изменения категории помещения. Ее будет проводить Департамент городского имущества, направляя запросы всем собственникам квартир с просьбой подтвердить свое участие в прошедшем собрании.

Вообще перевод перевод квартир в категорию нежилых помещений - это весьма востребованная госуслуга. В прошлом году в Департамент городского имущества города Москвы поступило 699 обращений по этому вопросу. А сначала 2015 года уже 636 обращений. Чаще всего просят перевести в нежилые помещения квартиры на первых этажах многоквартирных домов для размещения магазинов и других точек обслуживания.

Жилищный кодекс Российской Федерации такое допускает, но только в том случае, если у дома есть отдельный вход. В большинстве случаев оборудование отдельного входа требует проведения перепланировки, затрагивающей общее имущество многоквартирного дома (стены, фундаменты, перекрытия). На такую перепланировку требуется согласие общего собрания собственников квартир жилого дома большинством не менее 2/3 голосов.

Как показала практика, нередки случаи фальсификации решений общих собраний собственников: собрания не проводят, подписи хозяев квартир подделывают. В результате между жителями и владельцем бизнеса возникают конфликты, а люди пишут жалобы в Правительство Москвы и правоохранительные органы. 

Только за последнее время по результатам проведённых проверок было отменено 24 решения о переводе жилых помещений в нежилые.

Чтобы в дальнейшем такого избегать, подлинность протоколов будут отдельно проверять. При расхождении сведений в протоколе общего собрания собственников и ответов на запросы – материалы будут направляться в правоохранительные органы.

Кроме того, информация о планируемом переводе жилого помещения в нежилое будет размещаться на официальном сайте Департамента городского имущества.


Теги: мэр Москвы Сергей Собянин, Правительство Москвы, Единая Россия