04 Декабря 2020 Пт

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

Онлайн-мастерскую добрососедства запускает галерея «Беляево»

Проект «Дари еду» будет развивать направление по доставке бесплатных готовых обедов пожилым людям


28 Октября 2020

Еда
Благотворительный проект «Дари еду», уже четыре года обеспечивающий нуждающихся продуктовыми наборами, будет развивать направление по доставке бесплатных готовых обедов пенсионерам из кафе и ресторанов. К инициативе привлекут новые заведения общепита и волонтеров, рассказал основатель проекта Игорь Шатунов.

Пилот по доставке обедов запустили во время весенней самоизоляции: тогда волонтеры ежедневно разносили пожилым по 50-70 обедов. Масштабировать идею, необходимую и востребованную в период ограничительных мер из-за коронавируса, удалось благодаря выигранному гранту мэра Москвы. Шатунов отметил, что деньги нужны для развития инициативы – закупки терморюкзаков и дождевиков с логотипами проекта.

«Мы запустили новое и классное направление, которое называется «Благотворительная доставка». До этого мы работали только с продуктами фабричной упаковки, но в период пандемии мы начали сотрудничать с ресторанами, с кафе. <…> Волонтеры будут каждый день разносить готовые обеды пенсионерам и тем, кто сейчас, в период пандемии, особенно нуждается в помощи и не может выйти из дома», - сказал он.

К новому направлению подключились три московских ресторана и фабрика, которая будет готовить типовые обеды. Запущен сайт, где любой желающий может оплатить обеды пенсионерам. «Проект максимально прозрачный. Мы хотим привлечь еще бизнес. Как пример: у многих корпораций есть дни волонтерства. Мы предлагаем сотрудникам пройти весь путь: забрать обеды, отвезти нуждающимся, заполнить отчеты. Выдадим им униформу проекта», - подчеркнул Шатунов.

Делиться едой легко

Проект «Дари еду» был запущен в 2016 году с одного бокса для сбора продуктов в магазине. Покупатель магазина опускал в него нескоропортящиеся продукты: крупы, макароны, масло, чай, печенье, тушенку, сахар, соль. Сейчас установлено почти 500 боксов в 144 городах России. Партнерами проекта стали сетевые «Лента» и «Вкусвилл» и локальные магазинчики в регионах. Помимо этого, работает интернет-магазин продуктов.

«Мы не ограничиваемся какой-то торговой точкой Любой человек из любой точки мира может зайти на сайт, выбрать продуктовый набор, оплатить его. После чего мы закупим продукты у оптовиков и передадим нуждающимся», - уточнил основатель проекта.

Если «Благотворительная доставка» направлена, в основном, на пенсионеров, то подарить еду можно еще и многодетным семьям, инвалидам, матерям-одиночкам. Стать участником проекта и получить адресную помощь можно двумя путями: сообщив напрямую кураторам в социальных сетях или на сайте, или через многочисленные благотворительные фонды.

«Мы прекрасно понимаем, что у большинства пенсионеров нет доступа в интернет, поэтому просим – если в вашем подъезде есть бабушка или дедушка, нуждающиеся в помощи, переговорите с ними. Если они согласны, передайте их контакты нам», - подчеркнул Шатунов.

У тех, кто обращается в фонд напрямую, попросят подтверждающие документы: пенсионное удостоверение, свидетельство об инвалидности. «Мы не проверяем их на достоверность. Допускаем, что кто-то может подделать документы, но исходим из того, что продукты у нас базовые, без излишка. И если люди проходят этот путь, ждут очереди, значит, скорее всего, действительно нуждаются в помощи», - сказал основатель проекта.

О грантовой поддержке некоммерческих организаций

Победителями конкурса гратов мэра Москвы в 2020 году стали 183 некоммерческие организации (НКО). Действующие больше полугода НКО смогли рассчитывать на поддержку до 500 тыс. рублей, работающие более года – до 5 млн рублей. Заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина отметила, что в 12 номинациях конкурса приняли участие свыше 1 тыс. проектов. Больше всего победителей в номинациях «Молодежь Москвы», «Наше наследие», «Благотворительность» - 43, 35 и 15 организаций соответственно.

Все проекты, представленные на конкурс, рассматривал экспертный совет, в состав которого вошли члены Общественной палаты Москвы, представители органов государственной власти, образовательных учреждений, предприниматели. Каждую заявку рассматривали по три эксперта, назначенные в случайном порядке, с учетом их специальности и отсутствия конфликта интересов. Проекты оценивались по 10-балльной шкале, по 10 критериям. Гранты получили те, кто набрал более 8,45 баллов.

Теги:  Москва, Дари еду, бесплатные обеды пенсионерам, благотворительность