18 Апреля 2019 Чт

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

Галерея «Беляево» организует бесплатную экскурсию по району Коньково 20 апреля

Программу капремонта оценили московские общественники


3 Июня 2015

Общественная палата посчитала программу капитального ремонта в Москве - одной из самых лучших и доступных в России. Такой вывод сделали участники заседания рабочей группы о создании региональной системы капремонта в Москве в Общественной палате города Москвы.

«В основном, вопросы по капремонту среди населения касаются прозрачности и открытости этой системы, и в столице с этим вопросов нет. Программа капитального ремонта в Москве - одна из самых лучших и доступных в России», - заявил зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.

Обсудили на заседании и размер взноса за капремонт. Комиссия посчитала, что  установленная сумма взноса в Москве оптимальная.

«Изначально эксперты пришли к выводу, что при том списке работ и реальном качестве, объективный взнос должен составлять 20-23 рубля за квадратный метр, - рассказал председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов. - Это подтверждали самые серьезные проектные и экспертные организации. После дополнительных консультаций, мы пришли к выводу, что благодаря применению современных технологий и новых материалов, которые могут позволить увеличить межремонтные сроки работ, можно снизить сумму до 18 рублей. Предложение Мосгордума вынесло в правительство Москвы. Там, в свою очередь, изучив документы, пришли к выводу, что можно установить взнос в размере 15 рублей за квадратный метр».

Адекватность установленной суммы подчеркивают и эксперты.

Столица вступила в программу позднее других регионов России, однако кое-какие выводы сделать уже можно. Решен вопрос о размере взноса за капремонт (плох не только слишком большой, но и слишком маленький его размер - те регионы, которые пошли на поводу у каких-то политических решений и объявили маленький взнос, сейчас с программами не справляются). В Общественной палате уверены, что лучше откровенно сказать людям, что сколько стоит и выполнить все обязательства, чем взять с людей меньше денег, а в результате жильцы домов получат некачественную работу. Установленная сумма взноса позволит выполнить весь объем работ в полном соответствии со всеми строительными стандартами. А вот сумму взноса, установленную, например, в Санкт-Петербурге (2 рубля за кВ. м.) А. Сидякин считает популистской. За такие деньги можно разве что поставить лампочки Ильича.

Что же касается малообеспеченных граждан, то для них в столице предусмотрена соцподдержка: субсидии на уплату взносов за капремонт. Для ряда категорий москвичей будут предусмотрены льготы по уплате взноса.


Теги:  Общественная палата, Москва, субсидии, соцзащита, жилье, капитальный ремонт