...

Проверить надежность застройщика можно на сайте Москомстройинвеста


12 Августа 2015

Москомстройинвест обновил единую базу благонадежных застройщиков. За второй квартал нынешнего года отчеты по работе, связанной с привлечением средств дольщиков, сдали 163 застройщика, работающих в Москве, сообщил журналистам руководитель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

В итоге список компаний, работающих по договорам долевого участия, пополнился 12 новыми организациями. Ранее они со средствами граждан не работали. По уточненным данным это ООО «Аквамарин», ООО «Кара+», ООО «ГСД»), ООО «АДМ», ООО «Инвестиционные перспективы», ООО «ОПТИМА», ОАО ГК «ПИК», ООО «Даев», ЗАО «Финлайн», ООО ФСК «Лидер», ООО «УСТ-офисная недвижимость» ООО «Лесная сказка».

Перед покупкой квартиры в Москве на стадии застройки гражданам следует ознакомиться с перечнем застройщиков. Если ваша компания есть в этом перечне, значит, она законопослушная. Следовательно, застройщику можно доверять, а квартиру покупать. Однако если предприятия нет в этом списке, безопаснее отказаться от такого вложения денег. Желательно также сообщить о факте нарушения 214 федерального закона в Москомстройинвест. Если в ходе проверок находят серьезные нарушения, то на сайте ведомства появится предупреждение о рисках для потенциальных покупателей. Застройщика оштрафуют, и он еще сто раз подумает: стоит ли нарушать закон. Ведь штрафы миллионные. Кроме того, это потеря репутации.

Новейший список столичных компаний, работающих в рамках 214-ФЗ и сдавших отчетность за второй квартал 2015 г., размещен на сайте Москомстройинвеста и на портале Стройкомплекса. Также на сайте Москомстройинвеста размещена информация о застройщиках-банкротах и тех, кто не выполнил своих обязанностей перед дольщиками.

В Москомстройинвесте напомнили, что с начала 2015 года столичные застройщики, привлекающие денежные средства граждан в строительство, получили возможность подавать ежеквартальную отчетность в электронном виде. Сервис доступен на портале городских услуг Москвы pgu.mos.ru.

По закону застройщики, привлекающие денежные средства граждан, обязаны сдавать в Москомстройинвест ежеквартальную отчетность. Отчет должен быть предоставлен в уполномоченный орган не позднее 30 дней после окончания отчетного периода. Если не считать отчетности за IV квартал, которая представляется застройщиком не позднее 90 дней после окончания года. Перечень застройщиков ежеквартально корректируется.

Всего в Москве по состоянию на сегодняшний день возводится 418 жилых домов с привлечением денежных средств граждан.



Теги: Москва, Москомстройинвест, строительство, дольщики