24 Сентября 2017 Вс

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

Реконструкция МКЖД в Москве будет завершена в 2016 году


20 Ноября 2015

Открытие МКЖД разгрузит московский метрополитен на 15%

Пассажирское движение на Малом кольце Московской железной дороги (МКЖД) будет запущено в 2016 году после того, как закончатся строительные работы, заявил Мэр Москвы Сергей Собянин, когда посетил будущий остановочный пункт «Лужники».

«Это серьезно разгрузит Кольцевую линию метро, разгрузит пригородное сообщение, разгрузит вокзалы столицы, куда сегодня вольно или невольно устремляются миллионы людей. Они получат новую возможность для передвижения», - подчеркнул Мэр Москвы Сергей Собянин.

Длина окружной железной дороги составит 54 километра. На ней будет располагаться 31 станция, на которых организуют полноценные транспортно-пересадочные узлы. В часы пик интервал между поездами составит не более 6 минут. Малое кольцо сможет перевезти до 300 миллионов человек в год - примерно столько же, сколько загруженные ветки московской подземки. Бюджет строительства инфраструктуры и коммерческих объектов МКЖД составляет 130 миллиардов рублей. Предусмотрено 17 пересадок на 11 линий метрополитена и 9 пересадок на 9 радиальных направлений железной дороги. На 13 ТПУ будут оборудованы перехватывающие парковки.

Предполагается, что открытие пассажирского движения по МКЖД позволит, по сути, создать ещё одно наземное кольцо Московского метрополитена и снизит нагрузку на действующую Кольцевую линию метрополитена примерно на 15%.

Первая МКЖД была открыта еще при царе - в 1908 году. Пассажирские перевозки по дороге действовали недолго, их посчитали нерентабельными. На протяжении более века кольцевая дорога использовалась исключительно для перевозки грузов, следующих транзитом через Московский железнодорожный узел и для обслуживания промышленных зон, расположенных вдоль МКЖД. 

Но, если в начале двадцатого МКЖД проходила по границе города, то сейчас дорога находится в средней зоне Москвы. И поэтому вновь возникла идея включить железнодорожное кольцо в систему городского пассажирского транспорта.

Реконструировать МКЖД начали 3 года назад. Одобренный Правительством Российской Федерации проект предусматривает организацию пассажирского движения на МКЖД в режиме, максимально приближенном к графику метрополитена. По МКЖД смогут ездить до 100 пар пассажирских поездов в сутки. Перевозки будут проходить на специальных городских электропоездах повышенной комфортности. На МКЖД будут действовать проездные билеты и тарифы Московского метрополитена. Пересадка с МКЖД на метро и обратно будет бесплатной. 



Теги: мэр Москвы Сергей Собянин, МКЖД, РЖД, строительство