...

Реконструкция стадиона "Лужники" идет высокими темпами


19 Февраля 2016

Стадион «Лужники» реконструируют раньше срока, сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин на выездном заседании городского штаба по строительству, посвященного вопросам реконструкции Большой спортивной арены, благоустройства территории и обеспечения безопасности Олимпийского комплекса «Лужники».


«Основные строительные работы на стадионе идут с опережением графика и, скорее всего, будут завершены уже в этом году - в год 60-летия «Лужников». Летом уже начнем засевать зеленый газон на футбольном поле», - заверил Сергей Собянин.


Градоначальник подчеркнул, что обновленные «Лужники», как и было обещано, сохранят привычный архитектурный облик.


Также Мэр пообещал сообщил, что на стадионе «Лужники» откроется смотровая площадка. ««Площадка будет создана на верхнем ярусе стадиона, откуда открывается прекрасный вид на центр города, деловой центр «Москва-Сити» и МГУ», - сказал Сергей Собянин.


Реконструкция БСА «Лужники» началась в позапрошлом году, завершить основные работы планируется уже в текущем году. В «Лужниках» запланированы церемония и матч открытия Чемпионата мира по футболу 2018 года, один из полуфиналов и финал мирового турнира. Количество зрительских мест после реконструкции стадиона увеличится с 78 тыс. до 81 тыс., а трибуны будут максимально приближены к футбольному полю.


«Ведется реконструкция крупнейшего в России стадиона - главного стадиона будущего Чемпионата мира по футболу. Сам по себе он является сооружением уникальным и сложным, но с учетом того, что мы сохраняем облик старого стадиона, реконструкция еще более усложняется. Тем не менее все основные железобетонные работы закончены. Сейчас строители приступили к отделке помещений и прокладке будущих инженерных коммуникаций. Так что надеюсь, в следующем году мы уже будем обживать стадион», - сказал Сергей Собянин.

Мэр отметил, что на объекте ведется целый комплекс работ. Это работы по сооружению главных инженерных коммуникаций, магистральных и подводящих инженерных сетей, включая электрические, водяные, очистные сооружения. В дальнейшем территория будет благоустроена. Затем необходимо будет обеспечить безопасность стадиона. Для этого здесь будет установлено около полутора тысяч видеокамер.

Реконструкция БСА «Лужники» началась в 2014 г., завершить основные работы планируется уже в текущем году. В «Лужниках» запланированы церемония и матч открытия Чемпионата мира по футболу 2018 г., один из полуфиналов и финал мирового турнира. Количество зрительских мест после реконструкции стадиона увеличится с 78 тыс. до 81 тыс., а трибуны будут максимально приближены к футбольному полю.

Стадион "Лужники" был открыт при Хрущеве - в 1956 году (общая площадь территории комплекса – 159 га,общая площадь стадиона с учетом трибун – 221 тыс. кв. м). Реконструкция стадиона "Лужники" началась в 2013 году.


Основная архитектурная идея реконструкции – создание современной арены, соответствующей мировым стандартам и требованиям ФИФА, и при этом сохранение исторического фасада стадиона, который является одним из символов московской архитектуры и отечественного спорта.


Проектом реконструкции предусмотрено увеличение вместимости стадиона до 81 тысяч мест. Увеличится до 16 и количество основных входов на стадион.

Новый цвет трибун – бордовый с золотыми вкраплениями – был выбран по результатам электронного голосования в системе "Активный гражданин", в котором приняло участие 137 тыс. москвичей.

Взамен синтетического покрытия на поле будет уложен натуральный травяной газон, соответствующий всем требованиям ФИФА.


Футбольные ворота "Лужников" будут оборудованы системой фиксации гола "гол-контроль". Несколько камер будут следить за воротами, а связь с судьей будет осуществляться с помощью специального браслета.


Значительно увеличится площадь подтрибунных помещений. Там будут размещены 2 разминочных зала, раздевалки для спортсменов, зал для пресс-конференций, зона экспресс-интервью, телестудии, офисные помещения, рестораны, зона гостевого обслуживания, санузлы.

Также проектом предусмотрена архитектурная подсветка фасадной стены стадиона. Она будет работать в 3 режимах: повседневная дневная подсветка, повседневная яркая ночная подсветка, праздничная яркая подсветка.


Теги: мэр Москвы Сергей Собянин