14 Августа 2018 Вт

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

Рекорд по числу туристов поставили в столице в прошлом году


10 Июня 2015

Развитие туризма

Туристическая отрасль Москвы показала в 2014 году неплохие результаты, заявил мэр столицы Сергей Собянин на заседании президиума городского правительства во вторник.

"В Москве были рекордные 16,5 млн туристов", - сказал градоначальник. И это притом, что в целом уровень международного туризма снизился на 1%. Однако удалось нарастить объемы внутрироссийского туризма.

Сергей Собянин считает, что за последние годы количество иностранных и российских туристов, посетивших Москву, выросло почти на треть. Также Сергей Семенович напомнил, что в столице развивается гостиничная инфраструктура – только в 2014 было открыто 9 отелей на 4 тыс. гостиничных мест (не считая мини-отелей и хостелов). В настоящее время такой же объем находится в активном строительстве. Запланирована постройка 18 новых отелей на 4,5 тысяч мест. По его словам, с начала 2015 года в Москве в эксплуатацию уже введено пять отелей. Доходы московских гостиниц в прошлом году достигли почти 55 млрд рублей.

Глава департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма столицы Владимир Черников на заседании уточнил, что количество туристов из дальнего зарубежья, останавливавшихся в московских гостиницах в 2014 году стало меньше чуть более чем на 1% (50 тысяч человек). Зато российских туристов стало больше аж на 9% (320 тыс. человек). То есть заработал механизм импортозамещения. В Москву стали меньше приезжать граждане из США и стран Западной Европы, однако эта убыль компенсируется ростом въездных потоков из Турции, Израиля, Кореи и других стран, с которыми у России есть договоры о безвизовом режиме. Ссылаясь на исследования западных компаний, В. Черников отметил, что Москва в прошлом году стала самым популярным направлением среди европейских городов у туристов из Китая. По оценке мэрии, Москву в прошлом году посетили более 140 тыс. китайских туристов. А в нынешнем году эта цифра может стать еще больше – до 200 тысяч.


Теги:  мэр Москвы Сергей Собянин, Правительство Москвы, Владимир Черников, туризм, отели, гостиницы