23 Мая 2018 Ср

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

Россиянам могут вернуть часть расходов за отдых на родине


24 Июня 2015

Министерство культуры предложило ввести тринадцатипроцентный налоговый вычет при покупке путевки по России. Глава ведомства уверен, что льгота будет востребована населением со средними доходами.
Министерство культуры, как известно, курирует сферу туризма. Оно разработало ряд законопроектов по поддержке внутреннего туризма. Один такой проект предлагает возвращать часть стоимости путевки по России при помощи налогового вычета. Об этом в понедельник, 22 июня, на парламентских слушаниях в Госдуме сообщил глава министерства Владимир Мединский.
Министр культуры заверил: казна от такой меры сильно не похудеет, поскольку налогооблагаемая база сокращается не более чем на 50 тыс. руб. в год. Примерно на такой же вычет люди имеют право, если у них были расходы на образование.
По мнению Мединского, возмещение части стоимости путевки будет стимулировать россиян путешествовать по своей стране. «Уверен, что эта льгота будет востребована именно населением со средними доходами — молодежью, многодетными семьями <…> Зачастую эти 4, 5, 6 тыс. руб. налогового вычета могут стать решающими при принятии решения о том, куда поехать отдохнуть семьей — в Крым или в Турцию», — сказал министр.
Но это не единственный способ убедить россиянина, что ему не нужен берег турецкий. Еще одна законодательная инициатива ведомства подразумевает предоставление работодателю права включать в себестоимость продукции затраты по приобретению для своих сотрудников и членов их семей путевок на отдых внутри страны, если его стоимость не превышает 50 тысяч рублей на человека в год. То есть руководители предприятий и организаций смогут без ущерба для бизнеса поощрять путевками в качестве премий своих лучших сотрудников.
Кроме того, как рассказал Мединский, в министерстве разработали законопроект о внесении изменений в Гражданский и Жилищный кодексы. Если эти поправки вступят в силу, то малые гостиницы могут продолжать работать без перевода в статус нежилого помещения. В противном случае до тысячи малых отелей и хостелов в том же Санкт-Петербурге, на которых зиждется малый и средний туристический бизнес, так и останется вне закона, и работать они смогут исключительно по доброй воле региональных властей.

Теги:  туризм, Россия, внутренний туризм, Министерство культуры, Владимир Мединский, экономика, бизнес, налоги, Санкт-Петербург, законодательство