23 Октября 2017 Пн

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

Руководители международной организации We-Go оценили работу столичных МФЦ


16 Сентября 2015

Делегация городов-членов Исполкома Всемирной организации электронных правительств городов We-Go познакомилась с работой центров госуслуг в Москве. Накануне гости из Испании, Израиля, Кении, Судана, Мозамбика, Южной Кореи, Китая, Монголии, Индонезии, Турции и Азербайджана побывали в центре госуслуг района Строгино.
We-Go - это международная организация сотрудничества, основанная Правительством Сеула, для содействия устойчивому развитию городов в сфере электронного правительства. Она объединяет правительства городов стан, заинтересованных в улучшении качества жизни граждан на основе электронного управления. Членами We-Go являются 76 городов Азии, Европы, Америки, Африки. Директор ГБУ МФЦ Елена Громова рассказала им о том, каким образом столичные центры «Мои документы» стали именно такими и по каким показателям они лидируют в мире.
Сегодня в Москве работают 110 центров «Мои документы», которые пришли на смену 1200 приемным различных органов власти. Для того, чтобы решить одну проблему, 4 года приходилось ездить в несколько контор, которые при этом находили в разных частях города, то теперь в одной точке оказывают более 150 услуг. Причем 97% из них их житель может получить в любом центре, независимо от места прописки. 
Каждый день в московские центры «Мои документы» обращается более 70 тыс. горожан, тогда как год назад посетителей в день было около 50 тыс. При этом более положенных 15 минут сейчас ожидают лишь 4 посетителя из 100 (а к универсальным сотрудникам центров больше положенного времени ждет 1 из 150 человек). Среднее время ожидания по сети составляет 3 минуты. Согласно недавно проведенному исследованию Прайс Вотерхаус Куперс (PwC), Москва  лидирует в мире по этому показателю. Особый интерес иностранных экспертов вызвал тот факт, что Москва - единственный город в мире, где центры госуслуг работают без выходных 7 дней в неделю с 8.00 до 20.00.
Во всех МФЦ - единый набор сопутствующих услуг и дружелюбных сервисов. Кроме того, в каждом центре госуслуг Москвы есть кабинеты либо окна приема для маломобильных граждан, таблички со шрифтом Брайля для людей с нарушением зрения. На входе в центр оборудованы пандусы и кнопки вызова специалистов. А сотрудники всегда готовы прийти на помощь посетителям. Кстати, по данным исследования PwC, центры госуслуг Москвы вошли в тройку мировых лидеров по доступности для жителей.
Как сообщила Елена Громова, сегодня 96% посетителей довольны работой центров. Узнать мнение заявителей очень просто – оценки, выставленные посетителями с помощью специальных пультов в окнах приема, транслируются на экран в онлайн режиме. Таким образом, центры госуслуг Москвы возглавляют мировой рейтинг по обратной связи с жителями. Сейчас в московских центрах «Мои документы» доступно больше способов обратной связи, чем во всех других городах. 
В числе новых каналов обратной связи  - «Ухо», установленное на ВДНХ. Представители городов-членов Исполкома Всемирной организации электронных правительств проверили, как работает «Ухо» центров «Мои документы».
Также зарубежные гости увидели, как готовят специалистов для центров госуслуг Москвы. Они побывали на тренингах в учебном центре. В этом центре, который открылся в феврале 2015 г., новички обучаются, а опытные сотрудники повышают свою квалификацию. Формируется управленческая команда центров и кадровый резерв, опытные наставники помогают  сотрудникам стать максимально клиентоориентированными.


Теги:  госуслуги, МФЦ, Елена Громова, WeGo, ГБУ МФЦ