17 Октября 2018 Ср

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

Сергей Собянин: Число детей-сирот в Москве сократилось на 20 процентов


17 Февраля 2015

Таких результатов стало возможно достичь благодаря внедрению новой модели семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Соответственно, на 20% стало больше детей, которые воспитываются в семье. На данный момент число мальчиков и девочек, которые по-прежнему находятся в интернатах, 2998 человек (в 2013 году их было 3735). Эти и другие вопросы обсуждались сегодня на заседании Президиума Правительства Москвы. Мэр Москвы Сергей Собянин подводил итоги реализации государственной программы «Социальная поддержка жителей города Москвы на 2012 — 2018 годы» на 2014 год. 

Основные части этой модели: профилактика социального сиротства; активный поиск, обучение и сопровождение замещающих семей; увеличение пособий семьям, воспитывающим детей-сирот; поэтапная трансформация традиционных детских домов в центры содействия семейному воспитанию.  
 
С начала прошлого года размер ежемесячного детского пособия был повышен на 200 — 800 рублей (итоговая цифра зависела от возраста детей и категории получателей пособий). В нынешнем году выплаты еще дополнительно подрастут на 500 рублей. 

В 2014 году многодетных семей стало больше на 10 процентов по сравнению с позапрошлым годом и составило в итоге 99,4 тысячи. В результате на детские пособия было потрачено 248,8 тысячи рублей, что на 15,3 тысячи больше, чем в прошлом году. 

Социальные учреждения оказали 2,2 миллиона услуг семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В данный момент на учёте состоят 81,3 тысячи семей, в которых растут 160,9 тысячи детей. 

Сложнее всего во все времена шел процесс устройства в семьи ослабленных детей, детей-инвалидов. Но и здесь есть позитивные тенденции – таких ребят стали усыновлять и удочерять охотнее, благодаря удачному эксперименту по поддержке семей, которые берут из детдомов детей-инвалидов и детей старшего возраста. По предложению Сергея Собянина таким семьям выдают квартиры. Всего 20 таких семей получили новую жилплощадь в 2015 году.  Из интернатов взяли 102 ребёнка, в том числе 28 с ограниченными возможностями здоровья и 50 – великовозрастные. 

Мэр Москвы Сергей Собянин утверждает, что эта программа будет действовать и в нынешнем году: «Мы на прошлом заседании Правительства договорились выделить дополнительно 1,7 миллиарда рублей на адресную поддержку по программе, которая уже существует». Эти деньги будут потрачены не только на льготников, но и на любые семьи, которым нужна помощь. В основном помогать будут с закупкой продуктов питания – многодетные и малообеспеченные семьи получат специальные продовольственные сертификаты. В 2014 году их выдали 368 тысячам московских семей, а в 2015 планируется, что их будет в два раза больше.

Теги:  Сергей Собянин, мэр москвы, сироты