17 Октября 2017 Вт

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

Сергей Собянин: Число летних веранд в Москве выросло на 25%


17 Мая 2016

Сергей Собянин: За 5 лет количество летних кафе выросло в Москве в 1,5 раза
Количество летних кафе в городе выросло на четверть. Об этом сегодня сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин.

«Мы ежегодно уделяем внимание развитию уличной торговли, в частности, сезонным летним кафе. В этом году таких кафе в городе стало почти на четверть больше. С одной стороны, мы ужесточаем требования к летним кафе ради качества услуг, с другой стороны, убираем административные барьеры, упрощая  процесс получения необходимых документов», - сказал Сергей Собянин. 

Городские летние кафе в городе работают с апреля по ноябрь. Их делают из сборно-разборных конструкций либо с типовым архитектурным решением, либо по индивидуальному проекту. Проект размещения разрабатывается Москомархитекурой. Типовое архитектурное решение позволяет размещать технические настилы, зонты, столы и стулья, кадки с цветами. Нельзя устанавливать капитальные конструкции, использовать шатры, устанавливать беседки и рамное остекление, иначе владельцу кафе придется платить штраф до 300 тысяч рублей, а его предприятие исключат из схемы размещения летних кафе на следующий год.

Весной 2016 года в  Москве открылось более 2 тысяч летних кафе (веранд), что на 25% больше, чем в минувшем году и в 1,5 раза больше, чем до 2012 года (тогда в столице строили порядка 1,3 тысяч летних кафе).

В этом году Правительство Москвы во главе с Сергеем Собяниным вносит ряд изменений в Правила размещения, обустройства и эксплуатации летнихкафе.

В частности, документ предусматривает возможность использовать новый формат компактного сезонного кафе, непосредственно прилегающего или расположенного на фасадах зданий, в том числе между выступающими архитектурными элементами (входные группы, приямки, пилястры, пилоны, эркеры, выносные витрины лестницы, пандусы и др.).

По сути, теперь можно поставить несколько столиков и стульев либо рядом со стеной здания, либо на подоконниках в открытых окнах, витринах и т. д.

Ожидается, что принятие постановления будет способствовать дальнейшему росту числа и разнообразия сезонных кафе в столице. 

Теги:  мэр Москвы Сергей Собянин