21 Сентября 2017 Чт

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

Сергей Собянин: Главному входу в парк "Сокольники" возвращен исторический облик


4 Сентября 2015

парку "Сокольники" восстановили исторический облик
4 сентября Мэр Москвы Сергей Собянин приехал в парк "Сокольники", где были обновлены исторические памятники - Входная группа и Симфоническая эстрада.
«Парк «Сокольники» претерпел серьезные изменения вместе с другими парками Москвы. Количество парков выросло более, чем в два раза, и в Москве сегодня 400 благоустроенных парковых территорий. Реконструкция парка начиналась в Сокольниках - мы сначала убрали всю незаконную торговлю, вывезли тысячи тонн мусора. На следующем этапе благоустроили дорожно-тропиночную сеть, создали новые спортивные, детские площадки, затем восстановили исторические сооружения. И в конечном итоге практически все парки Москвы превратились в благоустроенные, современные территории. Каждый год мы создаем, улучшаем, реконструируем по 50 новых парков. В этом году еще прибавилось 50 народных парков, в том числе сегодня открыт парк, посвященный 70-летию Победы, который мы закладывали 9 мая - сегодня он уже открыт», - сообщил всем присутствующим Мэр Москвы Сергей Собянин. 
Мэр Москвы Сергей Собянин утверждает, что работы по благоустройству парка "Сокольники" были начаты в числе первых – в 2011 году. Они продолжаются все эти годы. В частности, недавно был возвращен исторический облик Главного входа, открылся летний кинотеатр, создан музей парка, отремонтирована Симфоническая эстрада.  Это принесло свои плоды: количество  посетителей парка за последние годы выросло в 6 раз – до  10 миллионов человек в год.
Напомним, что Парк культуры и отдыха "Сокольники был открыт 16 мая 1931 года. Площадь парка – 516 га, более половины территории занимает лес. Комплексное благоустройство парка "Сокольники" было начато 4 года назад. После того, как с территории убрали незаконные постройки, мусор и аварийные объекты, его сделали удобным для маломобильных граждан. В 2013 году открыли площадки для спорта и экстрима. Наконец, в прошлом году были отремонтированы исторические объекты парка и развиты водные объекты. Они стали очень популярны у москвичей и гостей столицы. Это каток с искусственным льдом "Лёд"; самая длинная в Москве 200-метровая горка для катания на тюбингах "The Горка"; пляжная зона "The БаSSейн"; зоны отдыха у воды с лодочной станцией; малый и большой розарии; народная обсерватория и сад астрономов; веранда для танцев и эстрада "Ротонда"; площадка для кемпинга; "инно-парк" (центр научных открытий для детей); современный парк аттракционов; орнитарий; всепогодный скейт-парк; панда-парк; новые детские площадки, включая многофункциональный комплекс "Изумрудный город", где установлены специальные тренажеры для детей-инвалидов; теннисные корты, спортивные площадки, комплексы уличных тренажеров для воркаута; спортивный центр "Лидер"; велодорожки (более 12 км); пункты проката разнообразного спортивного и досугового инвентаря и многое другое.
Обновленный парк "Сокольники" предлагают 72 вида летних и 56 видов зимних услуг отдыха, развлечений и занятий спортом. К сентябрю 2015 г. была завершена реставрация и ремонт ряда ключевых исторических объектов парка "Сокольники". Причем главный вход в парк "Сокольники" был восстановлен в 2015 г. в том виде, в котором знали его москвичи в 30-50-х годах прошлого века – в виде 8-метровой колоннады. А при реставрации Главной клумбы архитекторы отталкивались от эскизов и фотографий 1950-х годов. Чтобы воссоздать рисунок клумбы, применили ассортимент растений, который использовался в парковом озеленении того времени: канна индийская, агава американская, пальма, колеус Velvet Red, гипоэстес, альтернантера прелестная и другие. Были также отремонтированы фонтаны, расположенные по бокам цветника.
Симфоническая эстрада является еще одним знаковым объектом парка – на этой сцене когда-то выступали выдающиеся представители отечественной культуры (Лидия Русланова, Михаил Гаркави и др.). Во время реставрационных работ последних лет эстраде был возвращен ее исторический облик – отремонтированы фасады и декоративные элементы. На эстраде установлено современное музыкальное и световое оборудование. Золотой пруд превратился в комфортную пляжную зону для москвичей. Кроме того, для посетителей устроены спортивные площадки для занятий настольным теннисом, волейболом, бадминтоном и т. д. На месте исторического кинотеатра открылся летний кинотеатр "Пионер" на 300 мест. Работает по вечерам в период с мая по октябрь.

Теги: мэр Москвы Сергей Собянин, Парк Сокольники, благоустройство