17 Декабря 2017 Вс

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

Определена дата встречи с главой управы 20 декабря в 19.00 по адресу: Коньково - ул. Академика Арцимовича, д. 7 (школа № 113). Тема встречи: о мероприятиях по празднованию Нового года и Рождества;

Сергей Собянин: Исторический облик ГЭС-2 будет воссоздан


7 Октября 2015

Исторический облик ГЭС-2 будет воссоздан

Сегодня Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на выводимой из эксплуатации ГЭС-2 на Болотной набережной, где прошла презентация музейно-образовательного комплекса современного искусства, которого власти города планируют создавать вместо бывшей промышленной площадки гидроэлектростанции.

«ГЭС-2, которая достойно служила Москве около 100 лет, выводится из оборота. Здесь уже не будут работать котельные, не будут выдавать дополнительные мощности. И это большой плюс для экологии и надежности обеспечения города», - сказал Мэр Москвы Сергей Собянин.

Глава города считает, что здание ГЭС является удивительным памятником архитектуры и требует особо бережного отношения к себе. Мэр Москвы Сергей Собянин выразил благодарность президенту фонда современного искусства «V-A-C», председателя правления ОАО «НОВАТЭК» Леонида Михельсона за то, что он предложил запустить проект по созданию нового музейно-образовательного пространства в ЦАО.

Также столичный градоначальник считает, что в Москве удалось остановить бесконтрольный снос исторических зданий. Власти активно реставрируют памятники архитектуры, истории, искусства. Среди них много заброшенных промышленных строений, оказавшихся сейчас в самом центре города. Сегодня эти территории получают новую жизнь – их восстанавливают и приспосабливают под музеи, театры, выставочные комплексы. Таким образом, город сохраняет свой уникальный облик и формирует комфортную городскую среду. Ежегодно в Москве реставрируют сотни объектов культурного наследия. За последние 5 лет в Москве завершена реставрация 541 объекта культурного наследия (здания и сооружения). С 2010 г. по 2015 г. в 3,4 раза выросло финансирование ремонтно-реставрационных работ. Это позволило значительно увеличить количество объектов культурного наследия, на которых проведены работы по их сохранению.

Центральная электрическая станция городского трамвая (позднее – ГЭС-2 "Мосэнерго") была построена в 1904-1908 гг. по проекту архитектора В. Н. Башкирова и располагалась у Малого Каменного моста на берегу Водоотводного канала. Изначально она была композиционно связана с Храмом Христа Спасителя и Кремлём. В обработке фасадов здания использован неорусский стиль.

В первоначальном виде комплекс электро-станции сохранялся до конца 1920-х гг. Затем на протяжении XX в. облик станции подвергался неоднократным изменениям, пристраивались новые корпуса, технологические помещения, было утрачено декоративное оформление фасадов и остроконечное завершение башенки с часами. В ноябре 2009 г. зданию ГЭС-2 был присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения.

Решение о выводе из эксплуатации ГЭС-2 было принято в 2006 году: к этому времени оборудование износилось морально и физически, а стоимость производимой энергии была слишком высокой. Кроме того, закрытие станции позволит улучшить экологическую обстановку в центре города. В настоящее время ведется демонтаж оборудования ГЭС-2. 

Электрическая нагрузка закрываемой станции будет перераспределена на строящуюся рядом ПС "Берсеневская", а тепловая – на ТЭЦ-20. 

Центральным элементом нового музейного комплекса будет реставрированное здание бывшей ГЭС-2 площадью 17,5 тыс. кв. м. В ходе реставрации зданию бывшей электростанции планируется вернуть первоначальный вид: расчистить объект от поздних наслоений и пристроек, восстановить утраченный декор фасадов, воссоздать наиболее выразительный элемент здания – остроконечное завершение башенки с часами.

Ожидается, что новый музейно-образовательный комплекс будет принимать 750 тыс. человек в год. В комплексе будет создано около 500 новых рабочих мест. Предполагается, что строительство комплекса будет завершено в 2018 году.


Теги:  мэр Москвы Сергей Собянин, музей, история, ГЭС-2, строительство