27 Мая 2018 Вс

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

Сергей Собянин: Исторический центр Москвы возвращают пешеходам


23 Июля 2015

Мясницкую благоустраивают в рамках программы "Моя улица"

Улица Мясницкая станет удобнее и безопаснее для москвичей, сказал Мэр Москвы Сергей Собянин во время осмотра благоустроительных работ в ЦАО. Они проходят в рамках программы "Моя улица".

«Мы находимся на одной из старейших улиц Москвы - на Мясницкой. Не только одной из старейших, но и самых красивых, наверное, улиц. К сожалению, она в последние годы больше превратилась в автомобильный проезд, потому что здесь были узкие тротуары, не были отремонтированы фасады, огромное количество рекламных вывесок, проводов и так далее. И она, конечно, для москвичей если не была потеряна, но по крайней мере была незаметна, как такая удивительная жемчужина городская. Сегодня даже уже в ходе ремонта мы видим, как она возрождается»,- подчеркнул Сергей Собянин.

На Мясницкой отремонтируют фасады зданий, уберут лишние вывески и провода. Будет создана новая пешеходная зона, тротуары станут шире и красивее. Столичный градоначальник также пообещал новую подсветку. Он выразил надежду, что обновленная улица придется по душе москвичам и гостям столицы. В настоящее время полсотни улиц находятся в реконструкции: и вылетные магистрали, и исторические улицы.

Вместо четырехполосной проезжей части, узких тротуаров и хаотичных парковок, занимающих две полосы, на Мясницкой обустроят комфортную пешеходную зону, удобные парковочные карманы, также будет организовано двухполосное движение автомобилей. Тротуары вымостят гранитной плиткой. Будет отремонтированы 26 фасадов, на которые установят архитектурную подсветку, смонтируют декоративные светильники. На улице появятся около 150 фонарей и 400 малых архитектурных форм – скамеек, урн, цветочных вазонов. Власти города также намерены высадить деревья и кустарники. Подвальные окна-решетки с американскими призмами конца XIX – начала XX века, которые во время реконструкции нашли замурованными под асфальтом, отреставрируют и вернут на Мясницкую.

Благоустройство планируют завершить к концу августа, озеленения проведут осенью.

Мясницкая улица проходит от Лубянской площади до Садовой-Спасской улицы и является одной из наиболее известных улиц Москвы.  В своем нынешнем виде улица существует с XVIII  в. (с 1935 г. по 1990 г. носила имя Кирова). Сейчас она используется, главным образом, для движения машин и слабо приспособлена для движения пешеходов из-за узости тротуаров, отсутствия зелени и элементов благоустройства. В процессе голосования в системе электронных референдумов "Активный гражданин", которое прошло в сентябре прошлого года, москвичи поддержали благоустройство Мясницкой улицы, отдав предпочтение мощению тротуаров плиткой крупного размера.


Теги:  мэр Москвы Сергей Собянин, ЦАО, Мясницкая, благоустройство, Активный гражданин, Моя улица