24 Октября 2020 Сб

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

В галерее «Беляево» откроется театральная лаборатория

Сергей Собянин: Количество детей в интернатах Москвы сократилось в два раза


31 Декабря 2016

В канун Нового года Мэр Москвы Сергей Собянин побывал в Центре содействия семейному воспитанию (ЦССВ) «Наш дом», который находится в районе Филевский Парк.


Мэр


«За последние 6 лет число-детей, воспитывающихся в интернатных учреждениях, в Москве сократилось в два раза. Да и классических детских домов в Москве больше нет. Вместо них работают Центры содействия семейному воспитанию, для которых главная задача – найти подходящую приемную семью для каждого ребенка, оставшегося без попечения родителей», - отметил Сергей Собянин во время своего визита в центр.


Центр содействия семейному воспитанию «Наш дом» был образован путем объединения двух учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: специальной (коррекционной) школы-интерната № 8 (ул. Новозаводская, д.19а, стр.2) и дет­ского дома № 11 (ул. Академика Анохина, д.28, к.1).


В учреждение дети поступают из семей, социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних и учреждений здравоохранения. Сегодня в центре «Наш дом» в условиях, максимально приближенных к домашним, проживают 109 воспитанников в возрасте от 5 месяцев до 18 лет, в том числе 46 детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития и 59 детей-инвалидов. В дальнейшем дети устраиваются в замещающие семьи либо возвращаются в кровные семьи. В 2016 году в семьи были отданы 25 детей. Также при центре действует школа приемных родителей. В этом году обучение в ней прошли 105 родителей.


Центр «Наш дом» оказывает помощь по нескольким профилям: это и профилактике социального сиротства, и устройство детей в семьи, и оказание помощи выпускникам центра до 23 лет и старше (по индивидуальным показаниям). Проводится и оказание помощи семьям, воспитывающим детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Также в центре готовят граждан, желающих взять ребенка, оказывают психолого-педагогическое и социально-правовое сопровождение семей, принявших детей-сирот на воспитание в семью. В центре проводят работы по реализации и коррекции нарушений в развитии детей с ограниченными возможностями здоровья.


В этот день воспитанники пообщались с главой города за чаепитием. Ребята задавали Сергею Семеновичу вопросы и просили советов. Например, они спросили у Мэра, какую профессию он порекомендовал бы им освоить в будущем. Градоначальник заметил, что в столице востребованы все профессии и выбирать стоит ту, которая по душе, но посоветовал присмотреться к специальностям прикладного характера. Также на желание ребят посещать бесплатно бассейн, расположенный недалеко от центра, Мэр дал добро и сказал, что договор, позволяющий воспитанникам центра посещать бассейн бесплатно, будет подписан.


В заключение столичный градоначальник еще раз поздравил ребят, проживающих в Центре содействия семейному воспитанию, а также воспитателей и педагогов, занимающихся с детьми с наступающим Новым годом. Мэр Москвы выразил уверенность в том, что следующий Новый год многие детишки, проживающие здесь, будут встречать уже в семейном кругу.


Также не забыл Сергей Собянин поздравить и всех столичных жителей с праздником :«Поздравляю с наступающим Новым годом московских детей, родителей, воспитателей, педагогов и всех, кто занимается благородным делом помощи детям».


Теги:  Москва, Мэр Москвы Сергей Собянин, Центр содействия семейному воспитанию, Наш дом