18 Октября 2017 Ср

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

Сергей Собянин: Комплексная реставрация спасла усадьбу Гагарина от полного разрушения


20 Февраля 2015

Мэр Москвы Сергей Собянин пришел к таким выводам после сегодняшнего осмотра результатов работ по комплексной реставрации памятника архитектуры усадьбы Гагарина (Ново-Екатерининской больницы) на углу Петровки и Страстного бульвара. Если бы не срочные меры, город мог потерять этот памятник архитектуры. Работы проводились на площади более 11 тысяч квадратных метров. 

По мнению градоначальника, это место в перспективе может стать общедоступным парком. С помощью пешеходной зоны на Успенском переулке его можно соединить с расположенным поблизости садом «Эрмитаж». 

Дом усадьбы Гагарина строился по проекту знаменитого архитектора 18 столетия М. Ф. Казакова. По своим масштабам этот дворец превосходил типичные московские дворянские усадьбы того времени. Долгое время здание использовалось как больница. Последняя реставрация проводилась в 1954 — 1957 годах. К началу 21 века здание Дома Гагарина находилось в аварийном состоянии, поэтому в 2008 — 2009 годах ГКБ № 24 пришлось перевести в другие помещения. 

Сергей Собянин сообщил, что Правительство Москвы рассмотрело множество разных способов дальнейшего использования Дома Гагарина. В итоге было решено открыть в усадьбе городской общественный центр. 

«Размещать в здании памятника архитектуры больничный комплекс было бы нецелесообразно. В своё время здесь находился Английский клуб, который был центром общественной жизни Москвы, поэтому после долгих раздумий мы приняли решение о создании здесь общественного центра, в котором, возможно, будут находиться Общественная палата города Москвы, Городская Дума, уполномоченный по правам человека, Совет муниципальных образований. То есть здесь будет центр для общественных организаций. Остаётся только получить согласие этих организаций на переезд в это здание», - пояснил Сергей Семенович. 

Мэр Москвы сердечно поблагодарил реставраторов, строителей и археологов за проведение столь сложной и уникальной работы в сжатые сроки.

Теги:  мэр Москвы, Сергей Собянин, усадьба гагарина