27 Мая 2018 Вс

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

Сергей Собянин : «Лужники» вновь станут украшением столицы


3 Июля 2015

"Лужники" станут украшением столицы

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на реконструкции Большой спортивной арены в спорткомплексе «Лужники».

«На территории „Лужников“ полным ходом идёт строительство. Здесь около полутора тысяч человек работают в круглосуточном режиме. Выполнены основные бетонные работы, установлена монолитная плита, возводятся каркас, лифтовые шахты, лестничные проходы и так далее», — отметил Сергей Семенович.

Градоначальник сообщил, что все строительные работы должны быть выполнены до конца 2016 года, после чего приступят к наладке оборудования. Сергей Собянин заверил, что власти города будут стремиться к тому, чтобы по окончании реконструкции «Лужники» стали полноценной зоной отдыха в столице — фактически ещё одним парком культуры со спортивным уклоном.

Стадион открыли при Хрущеве в 1956 году. Его общая площадь вместе с трибунами составляет 221 тыс. кв. м. После модернизации на арене смогут разместиться 81 тысяч зрителей (то есть мест станет больше на три тысячи).

Стадион начали реконструировать в конце прошлого года по проекту, согласованному с ФИФА. Он должен сохранять историческую преемственность, быть удобным для спортсменов и болельщиков, всепогодным и приобрести новые спортивные и медиавозможности.

Исторический фасад стадиона будет очищен и отреставрирован. Цветовая гамма останется привычной для москвичей и гостей города — светло-песочной. Стены украсят полупрозрачные панно, иллюстрирующие яркие спортивные события из истории страны. Они будут выполнены из перфорированных металлических панелей.

Фасад теперь будет подсвечиваться. Причем подсветка может меняться с повседневной на праздничную и на период проведения спортивных соревнований.

До реконструкции с 10% зрительских мест считались плохими - с них было неудобно смотреть. После реконструкции таких мест не будет. Для обеспечения качественного просмотра матча трибуны будут максимально приближены к игровому полю, а угол их наклона увеличен. Учтут потребности и особенностей всех категорий зрителей: появится VIP-трибуна на две тысячи мест, зона гостевого обслуживания — 4,5 тысячи мест, зона для прессы — порядка 2,5 тысячи мест, а также 300 мест для людей с ограниченными возможностями. Будет оборудовано 100 лож повышенной комфортности.

Цвет трибун — бордовый с золотыми вкраплениями — был выбран в августе 2014 года в результате электронного референдума «Активный гражданин», в котором приняли участие 137 тысяч москвичей.

Станет больше входов на стадион — 23 против 13. На арене установят два табло (на северной и южной трибунах). Для защиты зрителей от непогоды козырёк кровли над трибунами увеличат на 11 метров.

Футбольные ворота также усовершенствуют: оснастят системой фиксации «гол-контроль». Внутри стадиона предполагается оборудовать разминочные залы, раздевалки для спортсменов. На кровле стадиона устанавливаются ламели со встроенными светодиодами, образующие единое поле, на котором во время ЧМ-2018 транслироваться флаги стран-участниц, счёт матча и другую информация. Медиакровля будет видна с Воробьёвых гор.

В настоящее время работы на стадионе идут 24 часа в сутки. На стройплощадке занято более 1,4 тысячи человек. Кроме того, на территории спорткомплекса «Лужники» начали строить четыре новых объекта — многофункциональное здание и три тренировочных поля.


Теги:  спорт, Лужники, мэр Москвы Сергей Собянин