17 Октября 2017 Вт

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

Сергей Собянин: Москва поддерживает предприятия пищевой промышленности


20 Апреля 2016

Правительство столицы предоставило налоговые льготы производителям хлеба и молока, заявил Сергей Собянин. Глава города сегодня посетил Московский мельничный комбинат № 3.

«В столице принят специальный закон о поддержке промышленности. Речь идет о предприятиях, которые отвечают определенным требованиям. Это рациональное использование земли и производственных площадей на территории комплекса, инвестиции в развитие производства и достойная заработная плата. Таким критериям соответствуют многие предприятия Москвы. Любое из них может получить новые льготы. Первые заявки мы рассмотрели вчера и приняли решение о присвоении статуса промышленных комплексов, что является условием предоставления налоговых льгот, шести предприятиям, где работает около 11 тысяч человек. Одно из таких предприятий - это 3-й мелькомбинат», - пояснил Сергей Собянин.

На вчерашнем заседании Президиума Правительства Москвы было отдано распоряжение о присвоении статуса промышленного комплекса ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь», «ОАО «Рот Фронт», ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский», ЗАО «Хлебозавод 24», АО «Московский мельничный комбинат 3» и АО «Вимм-Билль-Данн». Новый статус позволит этим предприятиям получить налоговые льготы и льготы по арендной плате на землю, которые уменьшат нагрузку по региональным налогам на 19% по сравнению с обычным уровнем.

Если текущая ставка налога на прибыль составляет 18%, то льготная - 13,5. Стандартный налог на имущество - 2,2% от балансовой стоимости. Предприятия, имеющие льготы, уплачивают лишь 50% суммы налога в отношении недвижимого имущества. Обычно земельный налог - это 1,5% от кадастровой стоимости. Промышленные комплексы имеют право платить 20% суммы начисленного налога (0,3%). Точно так же уменьшилась и арендная плата (0,3 от кадастровой стоимости против 1,5 ранее). 

При этом промышленные комплексы должны соответствовать требованиям, установленным законодательством. Площадь застройки должна быть не менее 4 тысяч кв. м/га. Использовать здания и земельные участки необходимо по целевому назначению – для производства промышленной продукции. Непрофильные объекты (торговля, офисы, общественное питание, бытовые услуги) могут занимать не более 20% площади производственных зданий. Также они должны инвестировать в развитие производства. Объём инвестиций за 5 лет не должен быть менее 100 млн. рублей без учёта НДС в расчёте на 1 га площади земельного участка и обеспечивать экономическую эффективность производства. Объём выручки должен составлять не менее 300 млн. рублей без учёта НДС в год на 1 га площади земельного участка. 

Для предприятий социально значимых отраслей (пищевая, строительная и текстильная) предусмотрены понижающие отраслевые коэффициенты.


Теги:  мэр Москвы Сергей Собянин, налоги, льготы, промышленность