...

Сергей Собянин: Москва повышает надежность газоснабжения


10 Февраля 2016

Собянин: Москва повышает надежность и безопасность газоснабжения
© Евгений Самарин
Надежность и безопасность газоснабжения возросли в столице за последние пять лет, сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин. Сегодня он побывал на газорегуляторном пункте (ГРП) «Головинская ГС», находящимся в ведении ОАО «Мосгаз».

«За последние годы путем применения энергосберегающих технологий расход газа в Москве, несмотря на то что растет и жилой фонд, и производственное потребление, снизился почти на 15 процентов. Благодаря тому, что вводятся такие объекты, как этот ГРП, меняются газопроводы, надежность с каждым годом увеличивается», - отметил Сергей Собянин.

По словам главы города, московская газораспределительная система требует постоянного внимания, модернизации, применения инновационных технологий, восстановления сетей и оборудования.

Генеральный директор ОАО «Мосгаз» Гасан Гасангаджиев сообщил Сергею Собянину, что в прошлом году была проведена масштабная реконструкция ГРП. «В прошлом году мы его полностью реконструировали. И должен сказать, что на него сегодня опирается большое количество серьезных объектов», - отметил Гасангаджиев.

Он подчеркнул, что работы автоматизированы, а уровень шума на объекте снижен до городского. Вплоть до того, что можно, находясь непосредственно внутри станции, разговаривать и слышать друг друга. Уровень автоматизации такой, что управление осуществляется с центрального диспетчерского пункта. «Всего реконструировано шесть крупных ГРП, которые принимают весь объем потребляемого в Москве газа. И у нас остается на следующий год одна крупная станция - Карачаровская. Мы будем готовить ее к эксплуатации в течение полутора лет», - добавил Гасангаджиев.

Ректор РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина Виктор Мартынов сообщил, что вуз активно сотрудничает с Мосгазом: студенты проходят здесь практику, учатся практическим навыкам. «Есть задумка, очень хорошая... Поскольку Гасан Гизбуллагович возглавляет международную Ассоциацию газоснабжения городов, а мы являемся базовой организацией стран СНГ по обучению использования нефти и газа, мы пытаемся учить на примере Москвы, как правильно газифицировать крупный город», - отметил ректор вуза.

Газорегуляторный пункт «Головинская ГС» заработал в 1963 году, а реконструировали его в 2014-2015 годах. Это один из самых значимых ГРП столицы. Максимальная пропускная способность пункта составляет 150 тыс. куб. м газа в час. Подача газа через пункт «Головинская ГС» осуществляется потребителям ЦАО, САО и СВАО.

Ежегодный объём транспортировки газа через ГРП "Головинская ГС" достигает 900 млн. куб.м.

Проведение реконструкции "Головинской ГС" позволило: повысить надежность, стабильность и безопасность технологических процессов транспортировки газа, снизить уровень шума внутри зала редуцирования газа с 112 до 70 Дб, что соответствует современным нормативам комфортной городской среды, снизить эксплуатационные затраты на обслуживание ГРП на 38% (2,9 млн. рублей в год), отказаться от круглосуточного дежурства персонала и перевести эксплуатацию ГРП в режим планового посещения, полностью исключить низкоквалифицированный труд.  

Также на базе ГРП открылся учебно-тренировочный полигон, который является частью "корпоративного университета" – Центра дополнительного профессионального образования (ЦДПО) Мосгаза. Всего в 2015 году в ЦДПО прошли обучение более 3,2 тысячи человек. 

Московская газораспределительная система является крупнейшей в России и среди городов мира. Общая протяженность газовых сетей, обеспечивающих снабжение газом потребителей Москвы, составляет 10915 км (сети ОАО "Мосгаз", сети "ГУП "Мособлгаз", Кольцевой газопровод Москвы). 

Более 90% потребления газа приходится на "большую" энергетику (выработка электро- и теплоэнергии), 7,4% – на крупные и средние промышленные предприятия,  2% – население. 

В Москве газифицировано 1,95 млн. квартир и частных домовладений, в которых установлено 1,95 млн. газовых плит и 133 тыс. газовых водонагревателей. 

Финансирование модернизации газового хозяйства Москвы осуществляется за счёт собственных средств ОАО "Мосгаз" – без привлечения средств бюджета города Москвы.

Теги: мэр Москвы Сергей Собянин, газ, Мосгаз, безопасность