...

Сергей Собянин наградил реставраторов исторического ресторана "Арагви"


4 Марта 2016

В столице закончилась уникальная реставрация ресторана «Арагви», сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин в процессе осмотра итогов реставрации помещения ресторана на Тверской улице.


«Сегодня мы присутствуем при удивительном событии. Завершена реставрация  ресторана «Арагви» - ресторана с большой историей, известного не только в Москве. И к этой истории добавилось нечто интересное. Во время ремонтных работ были сделаны уникальные находки - элементы каменных палат XVII века времен царя Алексея Михайловича. К слову, в этом здании бывали и русские бояре, и такие известные люди, как Пушкин, Тургенев, Толстой. По сути, Москва заново обрела уникальный исторический объект», - сказал Сергей Собянин.


В феврале 2016 года почетными реставраторами Москвы стали четверо заслуженных мастеров, которых наградили 4 марта в отреставрированном здании ресторана «Арагви». Награды вручал Сергей Собянин. Его получил Сергей Филатов – замдиректора по научной и реставрационной работе Государственного НИИ реставрации, художник-реставратор высшей квалификации. Звания удостоилась также Елена Степанова – генеральный директор ООО «Реставратор-М», заслуженный архитектор России, а также Олег Яхонт – ведущий научный сотрудник отдела реставрации произведений прикладного искусства Государственного НИИ реставрации, художник-реставратор высшей категории каменной и гипсовой скульптуры и Елена Николаева – главный инженер ООО «ПФ-Градо».


Историческое здание расположено на Тверской улице, дом 6, строение 2. Во время ремонта, который проходил 12 лет назад, в подвале обнаружили уникальную находку – палаты допетровской эпохи. После длительной консервации памятника и смены собственников здания, в 2013 году начали научную реставрацию под контролем Мосгорнаследия. Она была завершена за два года, а результаты приняли 17 февраля этого года. Автор проекта реставрации – почетный реставратор города Москвы Надежда Даниленко.


Общий стаж работы награждённых в реставрационной отрасли – 175 лет. Благодаря их участию, была выполнена реставрация более 270 памятников истории и культуры.


Звание "Почётный реставратор города Москвы" было учреждено в 2013 году и присваивается специалистам отрасли, добившимся выдающихся успехов в сохранении и реставрации объектов культурного наследия, расположенных в столице. Присвоить звание могут только тем людям, у которых стаж работы в реставрационной отрасли не менее 20 лет.


Традиционно вручение нагрудных знаков к званию "Почётный реставратор города Москвы" проходит в начале марта и приурочено к годовщине учреждения в России специальности "Реставрация и реконструкция архитектурного наследия" (5 марта 1994 года).


Теги: мэр Москвы Сергей Собянин