26 Сентября 2017 Вт

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

Сергей Собянин: Новый этап программы "Моя улица" стартовал на Садовом кольце


30 Марта 2016

В Москве начинается сезон благоустройства по программе «Моя улица», сообщил Мэр столицы Сергей Собянин, который сегодня осмотрел реконструируемую водопроводную магистраль на улицах Садово-Кудринской и Большой Садовой.

«Садовое кольцо - это то, чем москвичи должны гордиться. Мы последовательно занимаемся обновлением магистралей города. Здесь, на Садовом, сначала убрали избыточную рекламу, отремонтировали  фасады зданий, сделали архитектурно-художественную подсветку, облагородили целый ряд скверов вдоль Садового кольца. Сейчас реконструируем инженерные магистрали, которые не ремонтировались капитально уже полвека и находятся в ветхом состоянии. Делаем мы это в щадящем режиме, современными методами. К примеру, чтобы убрать провода со столбов и зданий, будут проложены дополнительные коллекторы. И только после этого начнется уже комплексная программа благоустройства Садового кольца. Я надеюсь, что после этого оно обретет новое лицо и станет удобным и комфортным и для пешеходов, и для автомобилистов», - сказал Сергей Собянин.

Гендиректор АО «Мосводоканал» Александр Пономаренко доложил главе города, что в работе используются полиэтиленовые трубы для того, чтобы сократить финансовые затраты и уменьшить срок производства работ. Такие трубы будут служить как минимум полвека, утверждает Пономаренко.

Первый этап программы «Моя улица» был реализован в 2015 году. Этой весной стартует второй этап, в ходе которого предстоит благоустроить 52 улицы, переулка и проезда в историческом центре Москвы, а также семь въездных групп в город на пересечении МКАД и вылетных магистралей. Благоустроить планируют Тверскую, Таганскую, Большую Якиманку, Моховую, Новый Арбат и другие улицы.

Сергей Собянин заявил, что благоустройство Садового кольца является крупнейшим проектом создания качественного общественного пространства, к которому власти Москвы последовательно шли несколько лет. 

Сейчас идёт реконструкция водопровода, проложенного под Садовым кольцом 80 лет назад, который играет огромную роль в водоснабжении центра города. В работе используется современная бестраншейная технология. Вместо того чтобы раскопать всю улицу и остановить движение машин, строители аккуратно прокладывают внутри старой чугунной трубы новый полиэтиленовый трубопровод российского производства. 

Комплексное обследование технического состояния водопроводов на Садовом кольце, проведённое АО "Мосводоканал", показало, что в реконструкции нуждается 17,9 км водопроводной сети.  Дело в значительном износе водопровода, для прокладки которого в свое время был использован достаточно хрупкий материал – серый чугун. Если вдруг случится авария и трубу прорвет, возможны подтопления.

В рамках реконструкции также проводится замена 11 единиц запорно-регулирующей арматуры и реконструкция 9 камер.

Работы выполняются поэтапно, с минимальным разрытием улицы и без отключения потребителей от водоснабжения.

Теги: мэр Москвы Сергей Собянин