22 Сентября 2018 Сб

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

Сергей Собянин объявил о завершении ремонта Октябрьского тоннеля


18 Июня 2015

Собянин осмотрел обновленный тоннель

Мэр Москвы Сергей Собянин проинспектировал результаты работ по капремонту Октябрьского тоннеля и благоустройству Калужской площади.

«В Москве идёт масштабная реконструкция транспортно-мостовых сооружений. За последние годы реконструировано восемь объектов, в этом году находятся в работе ещё четыре. Сегодня закончен тоннель под Калужской площадью — Октябрьский тоннель, который был построен более 50 лет тому назад и не реконструировался. Соответственно, находился уже в предаварийном состоянии», — заявил Сергей Собянин.

Октябрьский транспортный тоннель протяженностью 507 метров построили во время «оттепели» в 1961 году в рамках реконструкции Садового кольца. С тех пор он ни разу капитально не ремонтировался. При этом эксплуатировали его долго, автомобили по нему ездили часто. Неудивительно, что к 21 веку конструкции путепровода были изрядно изношены.

В Правительство Москвы приняли решение капитально отремонтировать тоннель. Работы начались в апреле позапрошлого года.

Сергей Собянин рассказал всем собравшимся о том, что строители заменили конструкции, освещения, инженерных коммуникаций, а также благоустроили одну из старейших площадей Москвы — Калужскую: заменили освещение и малые архитектурные формы. Градоначальник обрадовался тому, что один из знаковых столичных объектов приведён в порядок. Он предполагает, что он на протяжении многих десятилетий станет безопасным, комфортным, будет радовать москвичей и гостей столицы.

В Октябрьском туннеле поменяли плиты перекрытия, обустроили новую гидроизоляцию, отремонтировали железобетонные опоры и подпорные стены, тротуары внутри тоннельной и рамповые части. Теперь здесь новое дорожное покрытие и бортовой камень, переустроены инженерные сети. Стены тоннеля облицованы износостойким отделочным материалом «Фронтон», а парапеты подпорных стен — полированным гранитом.

В тоннеле заменили и освещение. В результате ремонтных работ проезжать через Октябрьский тоннеле будет комфортнее. Тоннель можно будет безопасно отремонтировать в течение следующих 40 — 50 лет.

Ремонт тоннеля не остановил дорожного движения. Разве что полос для автомобилей на время стало меньше (не три, а две в каждую сторону).

Что же касается благоустройства Калужской площади, которое было проведено с февраля по май 2015 года, то оно включало ремонт фонтана; высадку деревьев (76 штук) и кустарников (более 1,1 тысячи штук); устройство газонов (6,9 тысячи квадратных метров), цветников (160 квадратных метров), наружного освещения (99 штук), скамеек и урн (82 штуки). Были построены новые дорожки и площадки. Кроме того, на площади открыли четыре велопарковки, двое уличных четырёхсторонних часов, информационные стенды и указатели, установили гранитные полусферы для предотвращения стихийной парковки.

Таким образом, на Калужской площади было создано качественное общественное пространство общей площадью 1,9 гектара.


Теги:  мэр Москвы Сергей Собянин, дороги, транспорт, тоннель, капитальный ремонт, Калужская площадь, строители, благоустройство