22 Сентября 2017 Пт

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

Сергей Собянин: Очередная пешеходная зона протянулась от Кремля до Садового кольца


31 Августа 2015

Очередная пешеходная зона протянулась от Кремля до Садового кольца
Работы по благоустройству пяти улиц в историческом центре столицы завершены, сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин, открывая после реконструкции Большую Никитскую.
«Поздравляю вас с праздником! Для центра Москвы это действительно праздник, сегодня пять улиц одновременно сдается, будет закончена на них реконструкция. Это Большая и Малая Никитская, Большая и Малая Бронная и Спиридоновка - такие знаменитые, исторические улицы Москвы, которые, по сути дела, получили второе рождение», - подчеркнул Мэр Москвы Сергей Собянин. Предложение о благоустройстве этих улиц было поддержано москвичами в ходе голосования на портале "Активный гражданин". Общая протяженность пяти улиц составляет 5,1 км. Площадь благоустройства – 9,3 га.
Столичный градоначальник добавил, что были сняты все провода, которые нависали над улицами, отремонтированы фасады, обновлена подсветка. Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что было создано комфортное пешеходное пространство, на котором можно не только пешком ходить, но и заглянуть в кафе и рестораны. Мэр полагает, что в настоящее время центр Москвы - комфортный для москвичей и гостей столицы и выразил надежду, что и все остальные улицы будут приведены в порядок.
Кроме того, были благоустроены прилегающие к улицам скверы и дворы. Одних только освещенных фасадов в Москве увеличилось втрое, в результате чего город стал на 40% светлее. Мэр сообщил, что в настоящее время российская столица входит сегодня в рейтинг пяти самых освещенных городов мира. В ходе благоустройства тротуары на всех 5 улицах были существенно расширены (в среднем на 2-2,5 м) и вымощены плиткой. Эксперты предполагают, что эта мера увеличила их пропускную способность в 2 раза – с 12 до 23 тыс. человек в час. В результате упорядочения дорожного движения  суммарная пропускная способность  улиц увеличится с 10,2 до 11,5 тыс. машин в час.
Изначально главной целью городской программы благоустройства «Моя улица» было создание благоприятной городской среды для пешеходов, велосипедистов и автовладельцев. В план работ на текущий год включено 50 улиц общей протяженностью 112 километров, в том числе семь вылетных магистралей и 43 улицы в центре столицы. Кроме того, в рамках программы улучшат пешеходную доступность 94 станций метрополитена и благоустроят свыше 500 дворов.
31 августа 2015 года праздничная программа на Большой Никитской улице включала шествие уличного театра, барабанщиков, ходулистов и аниматоров. Перед зрителями выступил духовой оркестр. Свои номера представили поэты и вокальные коллективы из  ДК "Стимул". Литературные произведения читали члены московской городской организации "Союза писателей России".
Актеры детской театральной студии Ирины Феофановой музея-театра "Булгаковский Дом" сыграли отрывки из спектаклей "Евгений Онегин" и "Маленькие трагедии" по произведениям А. С. Пушкина. Артисты Дома-музея Булгакова прогулялись по Большой Никитской в костюмах конца XVIII-начала XIX вв. В "Уголке Пушкина" актеры встречали гостей в костюмах Александра Пушкина и Натальи Гончаровой. Анимационную и музыкальную программу показали ученики и педагоги ДШИ им И. Ф. Стравинского и КЦ "Вдохновение" в ЮЗАО. Желающие учились танцевать вальс на мастер-классе.
Те, кому посчастливилось в этот день попасть на Большую Никитскую, смогли принять участие в викторинах и конкурсах, победители которых получили билеты на экскурсии и спектакли музея-театра "Булгаковский Дом".
Тем временем на улице Спиридоновка прошла программа "Ритм города". Зрители увидели литературные соревнования между молодыми поэтами, а также приняли участие в танцевальном мастер-классе по сальсе, который провел Джордж Марьяно – руководитель школы Rio Dance Academy Moscow в России. А любители здорового образа жизни смогли посетить "Спортивную площадку", где прошли мастер-классы по чирлидингу и  футбольный матч среди молодежных команд.
В сквере на Патриарших прудах спели песни о Москве, выступили молодые современные поэты, участники и лауреаты городских конкурсов, а популярные танцевальные молодежные московские школы устроили танцевальные состязания в направлении хип-хоп и хаус. 
Информация о проводимых работах в рамках благоустройства улиц по программе "Моя улица" доступна на портале "Наш город".

Теги: мэр Москвы Сергей Собянин, улицы, ЦАО, Большая Никитская, благоустройство, Активный гражданин