...

Сергей Собянин одобрил единую систему поддержки инвесторов


16 Июня 2015

Сергей Собянин поддержит инвесторов

Сегодня Президиум правительства Москвы под руководством Сергея Собянина одобрил законопроект «Об инвестиционной политике города Москвы и поддержке субъектов инвестиционной деятельности». Это означает, что будут приняты комплексные меры господдержки проектам создания или расширения, или модернизации промышленных производств и реализации иных инвестиционных проектов на территории Москвы, при условии, что им присвоен статус «инвестиционного приоритетного проекта» города.

На продвижение таких инициатив будут работать все органы власти и Городское агентство управление инвестициями. Решения по поддержке инвестпроектов будет приниматьт Межведомственная комиссия, которая присваивает статус технопарков. Правительство Москвы планирует эту комиссию расширить и на нее возложить все эти обязанности. Это необходимо для того, чтобы никаких новых структур не создавать, а максимально использовать практику, которая понятна инвесторам. Об этом на заседании Президиума сообщил руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников Сергею Собянин.

«Сделаете так, чтобы это максимально было открыто и понятно для инвесторов», - поручил мэр Москвы Сергей Собянин.

Какой проект может получить статус «инвестиционного приоритетного»? В первую очередь тот, на котором создаются новые высококвалифицированные рабочих места, вложены определенного объема инвестиций, а сам проект относится к одной из приоритетных отраслей экономики города (фармацевтика, IT, социальная сфера, транспорт). Приветствуется создание производств, направленных на выпуск продукции в рамках импортозамещения, а также реорганизация и модернизация действующих производств, которые будут более эффективно использовать городские территории. Срок действия статуса составит 10 лет.

Инвестиционные приоритетные проекты избавят от уплаты налога на имущество организаций, а также предоставят льготу по уплате земельного налога (уплата в размере 10% от начисленного налога), налогу на прибыль организаций (понижение ставки с 18% до 13,5% в части подлежащей уплате в бюджет города). Кроме того, инвестиционные приоритетные проекты получат льготы по уплате аренды за земельные участки и рассрочку по уплате арендной плате за земельные участки или плате за изменение вида разрешенного использования земельного участка.

Законопроект будет в ближайшее время отправлен в Московскую городскую Думу.


Теги: мэр Москвы Сергей Собянин, экономика, бизнес, инвестиции, налоги, Максим Решетников, технопарки, социальная сфера