21 Августа 2018 Вт

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

Сергей Собянин освободил индивидуальных предпринимателей от налогов на 2 года

Сергей Собянин освободил индивидуальных предпринимателей от налогов на 2 года


10 Марта 2015

c9b3fd463d16560b4f4132ad95ca7907.gif
Во вторник под руководством Мэра Москвы Сергея Собянина состоялось заседание Президиума Правительства Москвы, на котором был расширен перечень видов деятельности, подпадающих под «налоговые каникулы» для субъектов малого бизнеса. 
Проект закона «Об установлении ставки налога для налогоплательщиков, впервые зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и перешедших на упрощенную систему налогообложения и (или) патентную систему налогообложения» представил руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников. 
Согласно этому документу, воспользоваться режимом «налоговых каникул» смогут впервые зарегистрированные московские ИП, использующие упрощенную или патентную систему налогообложения. Максимальная длительность «налоговых каникул» составит два года. В законопроекте указаны более 40 видов предпринимательской деятельности: производство, социальная и научная сферы, которые будут освобождены от налогов. 
Акцент сделан на социальную сферу и поддержку самозанятых граждан: репетиторство, экскурсионная и переводческая деятельность. «Налоговые каникулы» ожидают и предпринимателей, работающих в сферах здравоохранения и образования, а также деятельность в области спорта. Подготовка закона Москвы об установлении «налоговых каникул» предусмотрена Постановлением Правительства Москвы от 10 февраля нынешнего года № 40-ПП «Об утверждении Плана обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности города Москвы в 2015 году» - это одна из мер, направленных на поддержку малых предпринимателей. Право устанавливать в период 2015-2020 годов налоговую ставку в размере 0% закреплено субъектами федерации поправками в Налоговый кодекс РФ, принятыми в декабре прошлого года (ФЗ от 29 декабря 2014 года № 477). 
Инициатива властей города поспособствует поддержке экономической активности малого предпринимательства, создаст новые рабочие места. Кроме того, решается важнейший вопрос поддержки москвичей и обеспечения социальной стабильности – режим «налоговых каникул» распространяется на социальные услуги и услуги по присмотру и уходу за детьми и больными. На заседании отметили, что предпринимательская активность москвичей в прошлом и начале текущего года, несмотря на экономический кризис, остается на хорошем уровне. «Если брать средние цифры по Москве и по России, то количество предприятий, которые были зарегистрированы в столице, более чем в четыре раза больше, чем в среднем по стране», — заявил на заседании Президиума Правительства Москвы Сергей Семенович. 
В 2014 году в Москве официально зарегистрировались 153 тысячи новых организаций (это на 18% процентов больше, чем в позапрошлом году). Всего в городе на сегодня работают 6600000 человек. Учитывая, что на крупных предприятиях трудятся три миллиона 200 тысяч москвичей, то выходит, что более 3 миллионов - малый бизнес и самозанятые. Это означает, что более 50% рабочих мест в городе возникают именно в среде малого бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей. Прекратили работать 193 тысяч организаций, но только шесть тысяч из них обанкротились или добровольно ликвидировались. 24 тысячи были реорганизованы, 163 тысячи принудительно исключены из Единого государственного реестра юридических лиц, поскольку фактически не вели деятельность. Число ИП, использующих патенты, в 2014 году выросло на 4,7% (Москва на 1 месте среди регионов России). Всего таких индивидуальных предпринимателей в настоящее время 218500. За 2014 год в качестве ИП зарегистрировано 34200, перестали трудиться в этом сегменте рынка 24700 человек.

Теги:  мэр Москвы Сергей Собянин