25 Сентября 2017 Пн

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

Сергей Собянин открыл самое "вкусное" событие года – Фестиваль варенья


14 Августа 2015

Сергей Собянин открыл Фестиваль варенья

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл городской праздник «Московское лето. Фестиваль варенья», посетив одну из его площадок - Манежную площадь в ЦАО.

Он пожелал москвичам и гостям столицы не только попробовать вкусное варенье из фруктов или арбузов, но и хорошо отдохнуть. Мэр Москвы Сергей Собянин напомнил, что в фестивале участвуют представители 40 регионов России и 19 зарубежных стран. 

«Это большой праздник, который, я надеюсь, понравится всем. Это традиция, которая в Москве становится уже не только городской, но и международной. Это действительно праздник мирового уровня», - считает Мэр Москвы Сергей Собянин.

С 13 по 23 августа будут работать 22 фестивальных площадки. Причем больше всего их разместилось в ЦАО – 13. Это Тверская и Театральная площади, Камергерский и Климентовский переулки, Новопушкинский сквер и площадь Революции. Специально для фестиваля дизайнеры подготовили фирменный стиль и арт-объекты: огромные банки с вареньем, песочные скульптуры, которые украсят площадки праздника. Впервые будет зажжен 11-метровый световой шар-арбуз, который установили на Манежной площади.  На Тверской площади, которую на время фестиваля переименуют в Арбузную, установлен гигантский лабиринт в виде громадной дольки арбуза из натурального лавра и олеандра. Кроме того, Фестиваль варенья украшают оригинальные цветочные клумбы.

Другие 9 площадок размещены в округах: "Цитрусовый край" (САО), "Абрикосовый район" (ЮАО), "Сливовый район" (ЗАО), "Персиковый район" (ВАО), "Медовый район" (ЮЗАО), "Грушевый район" (ЮВАО), "Смородиновый край" (СЗАО), "Клубничный район" (ТиНАО), "Вишневый район" (ЗелАО).

В самих же фестивальных шале, расположенных по всему городу, будут продавать необычное варенье: из кактусов, перца чили, лепестков роз, зизифуса крымского, жимолости, тыквы с лимоном, из кабачков и груши с ванилью, из еловых шишек и кедровых орешков.

В нынешнем году в фестивале принимают участие 3,2 тыс. столичных магазинов, 1,6 тыс. кафе и ресторанов, 30 рынков города, а также городские парки культуры и отдыха. Для украшения фестивальных площадок использовано 4 тыс. предметов декора и 17 тыс. растений. 

Центральным музыкальным событием Фестиваля станет балет на роликовых коньках по мотивам сказки Джанни Родари "Чиполлино" в постановке российского фигуриста Петра Чернышева (на площади Революции). На Пушкинской площади пройдут "Первые московские фруктовые игры" под патронажем Российского футбольного союза.

19 августа на Яблочный Спас на площадке в Новопушкинском сквере испекут самую большую в мире шарлотку весом более 250 килограмм. В рамках фестиваля пройдут конкурсы "Сладкая Жизнь" (фотоконкурс), "Кулинарная Dеsеrtация" (конкурс рецептов), "СтихотВаренье" (поэтический конкурс), "2,5 метра над уровнем лета!" (фотоконкурс).

Зрителей ждут дегустации, концерты, караоке-клубы, школа азбуки Морзе, курсы судового врача для детей. Будут также работать детская учебная телестудия "Арбуз 24" и детская балетная школа. Гости фестиваля смогут принять участие в многочисленных мастер-классах по живописи, кулинарии, созданию арт-объектов из необычных материалов, декорированию, вязанию игрушек, созданию цветов из бумаги и марципана и так далее.

Более подробную информацию о мероприятиях, условиях конкурсов, праздничном меню и ассортименте продукции фестиваля можно узнать на сайте www.festmoscow.ru.

Это уже второй Фестиваль варенья в Москве. Первый такой праздник проходил с 8 по 17 августа 2014 года.

В то время работали 19 площадок (230 шале), в которых можно было приобрести продукцию из 25 российских регионов и 12 зарубежных стран.

Площадки фестиваля посетили 5,5 млн. человек, всего москвичи и гости столицы купили 4,8 млн. банок варенья.



Теги: мэр Москвы Сергей Собянин, фестиваль, праздник, варенье