...

Сергей Собянин открыл уникальный учебный центр при ГКБ им. Боткина


9 Октября 2015

Сергей Собянин открыл уникальный учебный центр

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл уникальный медицинский симуляционный центр при ГКБ им. Боткина, где врачи могут повышать свою квалификацию, проводя операции на виртуальных пациентах. Центр в корпусе № 22 и представляет собой полноценную многопрофильную "виртуальную клинику".

В Симуляционном центре созданы условия для проведения полного комплекса учебных программ – от теоретических и симуляционных до практических. В нем есть 12 отделений: акушерства и гинекологии с родовым залом, неонатологии, ортопедии и травматологии, лапароскопической и роботической хирургии, хирургии головы и шеи, урологии и андрологии,

инструментальной и эндоскопической диагностики, реанимации и интенсивной терапии, анестезиологии, операционные, "стандартизированных пациентов", по обучению среднего медицинского персонала и "медицины катастроф".

Скажем, в отделении "медицины катастроф" можно сымитировать сложный случай техногенной катастрофы на транспорте, чтобы отработать навыки экстренной медицинской помощи для врачей, фельдшеров и спасательных служб. И если и в самом деле произойдет ЧП, доктора и сотрудники МЧС будут лучше знать, как поступить. 

На открытии центра Мэр Москвы Сергей Собянин сказал: "В Москве сегодня запущен новый профильный центр по подготовке и переподготовке медицинских специалистов. Количество врачей, медицинского персонала в Москве, насчитывает десятки тысяч. Они обязаны проходить постоянное повышение квалификации, подтверждение своих знаний, умений. Более того, с учетом того, что ежегодно приходят новые технологии, новое оборудование, они должны и повышать свою квалификацию. И этот центр как раз поможет это сделать." 

Мэр Москвы Сергей Собянин пояснил, что медицинский симуляционный центр - новый образовательный кластер, в котором могут повысить свою квалификацию врачи интернатуры, ординатуры и практикующие специалисты. На сегодняшний день это самый крупным по мощностям оснащения на территории России и СНГ центр, в котором представлен полный комплекс учебных программ. Этот учебный центр позволит врачам тренировать практические навыки и умения в «другой реальности», учиться без риска для настоящих пациентов. Причем отрабатывать любые сложные случаи можно на виртуальных больных, пациентах-актерах, роботах-симуляторах и манекенах. Симуляторы в центре высшего уровня реалистичности, манекены-имитаторы самые современные, имеется более сотни видов электронных фантомом и интерактивное медицинское оборудование. Они полностью воспроизводят физиологические параметры человека: анатомическое строение, сердцебиение, дыхание, выделительные функции, воспринимают лекарства, потребляют кислород, выделяют углекислый газ, реагируют на лечение.

На начальном этапе в медицинском симуляционном центре при ГКБ им. Боткина смогут обучаться до 600 человек в месяц. При выходе на максимальную мощность планируется обучать до 20 тыс. специалистов в год. Первых учеников Симуляционный центр принял в сентябре 2015 г.

 


Теги: мэр Москвы Сергей Собянин, ГКБ им. Боткина, медицина, здравоохранение, обучение