22 Июня 2018 Пт

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

Сергей Собянин открыл «жемчужину русского авангарда» ДК им. Русакова после реставрации


25 Марта 2015

Осмотр Дома культуры имени Русакова (Театра Романа Виктюка) после реставрации

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о завершении реставрации дома культуры имени Русаоква на Стромынке, пишет газета ТиНАО "Новые округа".

Сегодня Сергей Собянин осмотрел обновленное здание и сообщил журналистом, что в этом месте будет расположен театр Романа Виктюка. 

— Мы завершили реставрацию одного из крупнейших и значимых памятников русского авангарда 1920-х годов прошлого столетия, — подчеркнул Сергей Собянин.

Также градоначальник отметил, что этот уникальный объект не только отреставрировали, но и оснастили самым современным театральным оборудованием: световым и звуковым, механическим для сцены. Мощность 62 акустических систем превышает 51 киловатт, звуковое давление превышает отметку в 136 децибел. В новом театре можно будетт ставить даже самые сложные постановки. 

Работы по реконструкции здания шли 2,5 года: с сентября 2012 по начало нынешнего. За это время реставраторы успели привести в порядок выдающийся памятник конструктивизма и авангарда конца 20-х годов прошлого века. 
Вместе с Сергеем Семеновичем результаты реставрации увидел народный режиссер Роман Виктюк. 
ДК им. Русакова было построено в 1929 году на улице Стромынка в модном тогда стиле – конструктивизм. И стал одним из известнейших памятников московского авангарда, его «жемчужиной». Его признали объектом культурного наследия региональной важности и почти 20 лет назад передали театру Романа Виктюка. Здание обрело вторую жизнь после реставрации, которую начали по мэра Москвы. 
Благодаря реставрации был полностью воссоздан исторический облик здания, утраченный в 20 веке. Вплоть до мелочей вроде изначальных оконных проемов, фасадов, изгибов витражей. Отреставрированный театр способен принять до 438 зрителей, 266 из которых могут сесть на балконах, а 164 разместятся на разбираемых трибунах. Еще 8 мест создано для людей с ограниченными возможностями здоровья. 
В перерывах между действиями зрители смогут посетить буфет и зону отдыха, что расположены на первом этаже близ фойе, а для актеров организованы комфортные гримерные и репетиционные комнаты.

Теги:  Александр Кибовский, реставрация, Мэр Москвы Сергей Собянин, Театр Романа Виктюка, театры