25 Июня 2018 Пн

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

Сергей Собянин отметил, что видеонаблюдение используется при расследовании 70% преступлений

Сергей Собянин отметил, что видеонаблюдение используется при расследовании 70% преступлений


24 Марта 2015


Руководитель столичного Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Алексей Майоров доложил Сергею Собянину о ходе реализации госпрограммы «Безопасный город» в прошлом году.
«Вопросы борьбы с преступностью — дело правоохранительных органов, но тем не менее у города есть свои возможности оказать помощь, содействие в этой непростой работе. В прошлом году мы ввели систему, которая позволяет определять криминогенные точки на карте Москвы. Не только определять, но и заниматься их профилактикой», — отметил Мэр Москвы Сергей Собянин.
Программа пока еще не работает на полную мощность, в прошлом году были опробованы лишь технические возможности системы, разработанной при поддержке Департамента информационных технологий. Тем не менее при помощи нее было обследовано 52 района Москвы и 49 крупных торговых центров. Но даже в урезанном виде система принесла свои плоды: в Москве на 10,4%, на 17% — число грабежей, на 18% — разбоев и на 19,9% — хулиганства.
На 10% процентов снизилось количество угонов и на 9% — квартирных краж. Также власти города построили 12 и отремонтировали 28 зданий ОВД по районам ГУ МВД России по городу Москве. Были оборудованы 32 спортплощадки, приобретены и переданы правоохранительным органам 101 автомобиль, более 10 тысяч комплектов техники и оборудования, 1580 комплектов связи. Сейчас в столице работают 142 550 камер видеонаблюдения, подключенные к единому центру хранения данных (ЕЦХД). Их ставят в подъездах жилых домов, во дворах, школах, местах массового пребывания граждан, на дорогах и объектах торговли.
С их помощью раскрыли 70% преступлений, подчеркнул Сергей Собянин. В прошлом году в московском метро установили основные элементы системы обеспечения комплексной безопасности: рамочные металлодетекторы и стационарные рентгеновские установки, а в нынешнем году система заработает в полном объёме. Кроме того, была создана информационно-аналитическая система мониторинга криминогенной обстановки (интерактивная карта города, на которой отображаются очаги криминальной активности, и сопутствующий аналитический инструментарий).
После углубленного мониторенга криминогенной обстановки в 52 районах Москвы, было дополнительно установлено ещё 813 камер видеонаблюдения, по 48 адресам проведены работы по устройству дополнительного наружного освещения, в отношении 24 отселённых домов приняты меры для исключения незаконного нахождения посторонних лиц. Полицейские выявили и ликвидировали 42 наркопритона, были приняты меры по противодействию распространению курительных смесей. В итоге в районе Таганский преступлений стало меньше на 16%, на Соколе – на 15,8%, в Северном — на 12,6% процента и Гольяново — на 9,2 процента. Количество зарегистрированных преступлений в ряде крупных торговых центров также снизилось.
Водители тоже стали ездить аккуратенее: за прошлый год отмечено снижение числа нарушений скоростного режима свыше 40 километров в час на 43,7 процента по сравнению с 2013 годом, снизилось общее количество ДТП с пострадавшими и число пострадавших в ДТП по сравнению с 2013 годом на 0,1 процента и 1,4 процента соответственно. Меньше стало и пожаров: по сравнению с 2013 годом количество пожаров снизилось на 1,3 процента и составило 6846 случаев. Число погибших при пожарах снизилось на 3,2 процента — до 152 человек, а число погибших на водных объектах снизилось на 1,5 процента — до 65 человек
.

Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин