21 Марта 2019 Чт

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

В МФЮА состоится второй просветительский киносеминар по психиатрии

Сергей Собянин посетил фестиваль славянского искусства "Русское поле" в "Царицыно"


26 Июля 2015

Собянин посетил фестиваль славянского искусства в Царицыно
Мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл стали участниками в IV Межрегиональном фестивале славянского искусства "Русское поле", который 26 июля проходит в  музее-заповеднике "Царицыно". Кроме них, в на церемонию открытия фестиваля в Москву приехали делегаты от поместных и автономных православных церквей из 15 стран мира
Главный событием фестиваля с участием Сергея Собянина стало возведение обыденного храма, который строится за один день. За основу при сооружении здания был взят проект церкви Святой Троицы. Этот храм был построен более 10 лет назад в Южном полушарии - в Антарктиде. Когда фестиваль закончится, построенный храм передадут в дар одному из православных приходов и освятят во имя святого равноапостольного князя Владимира.
Программа фестиваля "Русское поле" в Москве получилась очень масштабной. Она включала в себя выступления творческих коллективов, монастырских хоров (всего - 45). Среди них знаменитый Кубанский казачий хор, русский народный хор имени М. Е. Пятницкого, хоры Сретенского и Свято-Данилова монастырей. Центральным музыкальным событием фестиваля стало выступление Большого русского хора под управлением главного военного дирижера России генерал-лейтенанта Валерия Халилова.
Для посетителей открылась ярмарка ремесел и промыслов (40 шатров) с участием региональных мастеров декоративно-прикладного искусства, где была представлена продукция лучших отечественных производителей. Все желающие могли посетить десять тематических площадок ("Аллея регионов", "Казачья станица", "Средневековая Русь", "Русская кухня", "Детские забавы" и так далее). Гости могли вступить в бой один на один против княжеского дружинника или принять участие в настоящей битве (строй на строй), пострелять из лука, метнуть нож или топор в средневековом тире, а также набросить аркан на северного оленя. Также все желающие могли принять участие в эстафете на ходулях и показать свои умения в конкурсах, имитирующих древнерусский образ жизни. Для самых маленьких гостей праздника была предусмотрена отдельная программа под присмотром опытных реконструкторов. Работал музей дружинного быта.
Главное блюдо фестиваля - окрошка. Ее можно было попробовать четырех видов:  домашнюю, купеческую, уральскую и хлебную. Можно было не только полакомиться, но и пройти мастер-класс по нарезке ингредиентов и приготовлению окрошки от лучших рестораторов Москвы. Были и русские блины с разными начинками, шашлычки, пироги, расстегаи и другие блюда русской кухни, которые приготовили повара 16-ти московских ресторанов. Помимо кваса, гости фестиваля пили морс, медовуху, сбитень и другие напитки. В «Самоварном ряду» посетителей ждали чаи из старинных самоваров – с чабрецом, мятой, имбирем, клюквой, малиной, а также иван-чай. Здесь гости фестиваля узнали немало интересного об истории русского самовара и традициях чаепития.
Подробнее о фестивале читайте на сайте www.рполе.рф.

Теги:  мэр Москвы Сергей Собянин, Царицыно, фестиваль, Русское поле, Патриарх Кирилл