22 Июня 2018 Пт

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

Сергей Собянин принял участие в освящении храма Преображения Господня


8 Мая 2015

Мэр Москвы Сергей Собянин сегодня поучаствовал в церемонии освящения храма Преображения Господня на Преображенской площади, которую провел патриарх Московский и всея Руси Кирилл.


На богослужение приехали: полпред президента в ЦФО Александр Беглов, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, замминистра обороны РФ Николай Панков, председатель Центризбиркома Владимир Чуров и другие официальные лица.


Как только торжественная церемония освящения храма завершилась, патриарх Кирилл вручил супруге председателя правительства РФ Светлане Медведевой орден Святой равноапостольной княгини Ольги. По мнению патриарха, жена Дмитрия Медведева очень много сделала и делает для развития церковно-государственных отношений в России.


«И в связи с золотой круглой датой, которую вы недавно праздновали, считаю справедливым, уместным и просто необходимым возложить на вас высший орден, которым награждаются православные женщины Русской православной церкви, орден Святой равноапостольной княгини Ольги первой степени», - сказал патриарх.


Наградили в этот день не только Светлану Медведеву. Так, патриарх Кирилл преподнес Сергею Собянину Патриарший знак храмостроителя. Он поблагодарил столичного градоначальника за активное участие в восстановлении православных храмов Москвы, а также за содействие в строительстве новых церквей. Именно за это Сергей Собянин был удостоен этой награды.

Затем все собравшиеся официальные лица возложили цветы к памятному знаку воинам Преображенского полка.


«Здесь, на этой площади, собирались в годы Великой отечественной войны тысячи людей, чтобы прийти к храму Преображения господня, чтоб набраться здесь мужества, сил и веры в победу русского оружия, в победу нашей страны над фашистскими полчищами. Этот храм действительно давал веру, действительно давал силу», - подчеркнул Сергей Собянин после возложения цветов.

Мэр Москвы поблагодарил патриарха, реставраторов, архитекторов, строителей и всем, кто принимал участие в работе над воссозданием храма.


Изначально Храм Преображения Господня был построен в середине XVIII века в центре основанной Петром I солдатской Преображенской слободы и являлся полковым храмом Преображенского полка. В 1964 г. храм взорвали под предлогом строительства метрополитена. На воссоздание храма по сохранившимся чертежам потребовалось около 20 лет.


храм преображения1 .jpeg


67900_0c215c0307ae83cc8f642c770e052d05.jpg.watermark.jpeg
храм Преображения.jpeg

Теги:  мэр Москвы Сергей Собянин, храм, Патриарх Кирилл, строительство