22 Октября 2017 Вс

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

Сергей Собянин: Профилактика и борьба с терроризмом остается задачей №1


1 Декабря 2015

На общегородском расширенном совещании по вопросам профилактики правонарушений в столице Мэр Москвы Сергей Собянин поручил в следующем году уделить особое внимание вопросам антитеррористической безопасности. 

«Ситуация, которая складывается на международной арене, в ближайший год потребует максимальной концентрации от всех сотрудников правоохранительных органов. Ни для кого не секрет, что Москва остается желанной целью для атаки международных террористов. Поэтому профилактика и борьба с терроризмом – это по-прежнему задача номер один. В городе приняты соответствующие меры, и я прошу их неукоснительно выполнять и контролировать», - сказал глава города.

Кроме того, Мэр Москвы Сергей Собянин считает необходимым усилить контроль за исполнением миграционного законодательства. Градоначальник полагает, что борьба с терроризмом и поддержка порядка в сфере миграции - схожие задачи, потому что террористы в нашей стране во многом подпитывается из-за рубежа.

Также мэр велел уделять внимание борьбе с обычными преступниками. Пристального внимания, на его взгляд, заслуживают такие нарушения УК, как карманные кражи, мелкие преступления. Дело в том, что этих преступлений растет уже второй год. В основном этим занимаются не коренные жители, а приезжие. Следует принять меры по снижению числа такого рода преступлений

Мэр Москвы Сергей Собянин по достоинству оценил активное участие простых горожан в обеспечении правопорядка. Свыше 10 тыс. москвичей участвуют в патрулировании улиц города в рамках проекта «Безопасная столица». Две тысячи из них занимаются выходят на улицы ежедневно. 

Как рассказал спикер Мосгордумы Алексей Шапошников, совместно с правоохранительными органами в столице проводятся спецрейды, направленные на выявление нарушений законодательства в сфере игорного бизнеса, случаев продажи алкоголя или сигарет малолетним детям, торговли спиртным без лицензии и в неположенное время. С момента запуска проекта «Безопасная столица» группы общественного контроля вышли на рейд 1 тыс. 26 раз, выявлено 2,62 тыс. правонарушений.

Он напомнил, что также Мосгордума в октябре 2015 года приняла закон, согласно которому москвичи теперь имеют право в составе народной дружины принимать участие в поиске пропавших людей и тех, жизни и здоровью которых может угрожать опасность. В том же законе ужесточили правила приема в дружину и исключения из нее. В рамках проекта «Безопасная столица» организовано взаимодействие и проводятся совместные мероприятия активистов с дружиной, ГУВД, МЧС и другими ведомствами. 

Проект «Безопасная столица» стартовал в июне 2015 года, а уже в конце месяца был зарегистрирован как общественная организация.


Теги:  мэр Москвы Сергей Собянин, безопасность, терроризм, антитеррор, дружина